Зеленский подписал закон о Бюро экономической безопасности

23 марта, 11:20
Зеленский подписал закон о Бюро экономической безопасности (БЭБ), которое теперь будет бороться с экономическими преступлениями. Ранее эти несвойственные для себя функции выполняли СБУ и налоговая служба.

СБУ и налоговая больше не будут присматривать за экономикой

Основной функцией БЭБ будет аналитическая работа, а не силовые полномочия. Бюро будет анализировать информацию и определять бенефициаров финансовых операций, присутствует ли нарушение закона в обращении средств тех или иных частных, или государственных структур. Бюро будет противодействовать правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства.

БЭБ будет единственным госорганом, ответственным за борьбу с экономическими преступлениями. Оно получит полномочия СБУ и налоговой, которые службы ранее имели в этой сфере. Это позволит СБУ сфокусироваться на выполнении задач, которые напрямую связаны с безопасностью государства, контрразведывательной деятельностью в сфере экономики.

Задачи БЭБ

  • Выявление зон риска в сфере экономики.
  • Оценка рисков и угроз экономической безопасности государства, наработка способов их минимизации и устранения.
  • Предложения по устранению предпосылок для создания преступных схем в сфере экономики.
  • Обеспечение экономической безопасности государства путем предупреждения, выявления, пресечения, расследования уголовных правонарушений, посягающих на функционирование экономики государства.
  • Сбор и анализ информации о правонарушениях, влияющие на экономическую безопасность государства.
  • Выявление и расследование правонарушений, связанных с получением и использованием международной технической помощи.
  • Выводы и рекомендации для государственных органов с целью повышения эффективности в сфере экономики.

Как сообщалось ранее, недавно Зеленского просили ветировать закон о Бюро экономической безопасности. Бывшие чиновники в один голос утверждают, что через еще один орган у власти появится возможность давить на бизнес.