Жмака уволили из-за лимитов на корпоративных карточках?

30 марта, 14:08
Причиной скоропалительной отставки главы “Укрзализныци” Владимира Жмака считается конфликт с Наблюдательным советом.

Жмак зашел от Виктора Пинчука через своего однокурсника Михаила Саакашвили, но лег под Рината Ахметова. Пинчуку не нравилось, что Жмак ушел к Ахметову, поэтому его стали давить через Наблюдательный совет Сережа Лещенко и Андрес Ослунд. 

Это -- официальная версия. На самом деле все гораздо прозаичнее. Жмак завел не только людей от Рината Ахметова и Игоря Смелянского из “Укрпочты” -- Александра Перцовского и Александра Находа; от Саакашвили -- бывшего директора Грузинской железной дороги Ираклия Эзугбая и от НАБУ и посольства США Полину Чиж, но и своих давних друзей. Которых сейчас жестко вычищают. Всего там около 10 человек, но главные — это братья Кошелевы — Игорь и Олег. 

Олег работал в “Укроборонпроме” руководителем аппарата Айвараса Абромавичуса и перешел на аналогичную должность к Жмаку, а его брат Игорь стал директором Департамента охраны труда и промышленной безопасности.

Но интересен только Олег Кошелев, так как он и спровоцировал увольнение. Жмак. То, что Кошелев пропускал через себя все документы на подпись, в том числе и денежные, по итогам тендеров, и тормозил их как бы для проверки, - это чепуха. Главное, что он понизил лимит на корпоративных карточках главе и членам Набсовета, а так же выборочно членам правления, которые ему не нравились. 

Цифры называют разные. У главы НС Шефки Аджунера вроде было 500 тыс грн в месяц, а Кошелев ему выставил 100 тыс грн. Лещенко — свыше 300 тыс грн в месяц, тоже обрезал в несколько раз. 

Все можно простить, но не такое. Сейчас с людьми Жмака (Заблоцкий, Ясельский, Левада и др.) разбираются на уровне служебной проверки. А Кошелевыми уже занимаются “служивые”. Точно посадят. Лимиты на карточках — это святое...