Госдеп опубликовал доклад об «основах российской пропаганды»

6 августа, 10:43
Центр глобального взаимодействия (GEC) при Госдепартаменте США опубликовал доклад «Основы российской дезинформационно-пропагандистской экосистемы», в котором дает свое описание системы «российской пропаганды и дезинформации».

«Российская экосистема дезинформации и пропаганды – это совокупность официальных, подручных и неподтвержденных каналов и платформ коммуникации, которые Россия использует для создания и усиления ложных историй», – утверждается в докладе, опубликованном на сайте Госдепартамента.

В качестве примера дезинформации и пропаганды приводятся заголовки Sputnik, RT, а также РИА Новости, Первый канал, «Россия 24» и другие. 

Экосистема состоит из пяти основных компонентов: 

  • ▪️Официальных проправительственных ресурсов; 
  • ▪️Финансируемого Москвой глобального вещания;
  • ▪️Подручных ресурсов (которые якобы работают на РФ); 
  • ▪️Соцсетей; 
  • ▪️Деятельности в киберпространстве.

Согласно докладу, хотя «дезинформация России представляет собой угрозу, она не остается без противодействия».

В посольстве РФ в США заявили, что своим докладом Госдеп пытается заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества с США. 

В дипмиссии обратили внимание на абсурдные заявления в докладе (в «официальные правительственные коммуникации» попали Жириновский и частная радиостанция «Говорит Москва») и рекомендовали подписаться на официальные сайты Кремля, правительства и МИД РФ, чтобы «черпать официальную российскую информацию».