ИИ покопался в своем коде и обнаружил там нарративы Москвы, Пекина, Тегерана и Иерусалима

6 июня, 08:36
Искусственный интеллект покопался в самом себе и обнаружил там руки Москвы, Пекина, Тегерана и Иерусалима

За последние три месяца OpenAI — создатель ChatGPT — разоблачил пять тайных операций по воздействию на общественное мнение и политические процессы. Их проводили структуры из России, КНР, Ирана и Израиля, которые использовали технологии искусственного интеллекта для создания большого количества изображений и текстов, говорится в сообщении компании. Среди затрагиваемых тем — российское вторжение в Украину, конфликт в секторе Газа, выборы в Индии, политика в Европе и США.

В России кампанию курировали две пропагандистские сети. Одна из них была известна ранее — это «Doppelgänger» («Двойник»), участники которой использовали языковые модели от OpenAI для написания комментариев на английском, французском, немецком, итальянском и польском языках и их дальнейшей публикации в соцсети X и на платформе 9GAG.

Еще одна операция, которую ведет Россия, была обнаружена впервые, говорится в отчете. Она получила название «Bad Grammar» («Плохая грамматика»): ее участники пишут в основном короткие политические комментарии на русском и английском языках в Telegram, а контент нацелен на аудиторию из Украины, Молдовы, стран Балтии и США.

По оценкам OpenAI, увеличить размер своей аудитории или охваты за счет инструментов компании группам не удалось.