История о героическом генерале Карбышеве, который якобы в Маутхаузене был превращен в глыбу льда оказались мифом

29 июня, 21:05
Ничто не сравнится с советской военной мифологией. Все эти выдуманные подвиги Гастелло, Матросова, панфиловцев десятилетиями фальсифицируют историю войны. Генерал Карбышев один из таких мифов.

У коллеги-исследователя Игоря Петрова есть постоянная рубрика «Служба утерянных цитат». В ней он разбирает и проверяет на соответствие исторические цитаты.

У меня такой рубрики нет, но разбор цитат приписываемых одному человеку в пересказе другого человека сделаю и я. Эти цитаты включают в учебники, книги и статьи. 

2 августа 1946 года в газете «Красная звезда» была опубликована заметка о том, что генерал-предатель Власов приговорён к смертной казни через повешение. 
17 августа 1946 года в той же газете вышла статья под названием «Подвиг генерала Карбышева» в которой было написано, что генерал-герой посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

В статье, посвященной Карбышеву были такие строки:

«...Освобожденный из немецкого плена майор канадской армии Седдон де Сент-Клер, в числе других видевший казнь, передает, что генерал Карбышев погиб, как герой...»

Свидетельства Седдона де Сент-Клера были напечатаны в книге Новогрудского о генерале Карбышеве, изданной в 1948 году:

«...В феврале 1945 г. нас, около тысячи человек пленных, в том числе и генерала Карбышева, направили в лагерь уничтожения Маутхаузен.

Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струю ледяной воды. Это продолжалось долго…

Потом нам велели надеть только бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор… Старый генерал, как всегда, был спокоен, его бил только, как и всех нас, сильный озноб. Он что-то горячо и убедительно говорил своим товарищам… Затем, посмотрев в нашу сторону, он сказал нам по-французски: «Бодрее, товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас».

В это время гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев…»

И эта цитата из Сент-Клера и слова Карбышева о Родине в пересказе Сент-Клера- постоянные гости книг, статей и учебников. Еще одним не-свидетелем, но близким к событию, оказался узник Маутхаузена, подполковник Красной армии Сорокин. Вот его показания, опубликованные советской послевоенной прессой:

«...21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря...»

Архив международной системы розыска в Бад Арользене выложил в онлайн доступ около 14 миллионов отсканированных документов, касающихся узников нацистских лагерей и жертв национал-социализма. Как выяснилось, документы по концлагерю «Маутхаузен» сохранились совсем неплохо. Документов по нахождению Карбышева в этом концлагере нет никаких, но и канадца Сент-Клера и подполковника Сорокина, я нашел в онлайн-базе.

Седдон Сент-Клер проходит по документам концлагеря, как Seddeler de Saint Clair. Он действительно канадец, родился в Оттаве, но не майор канадской армии, а инженер-электрик, проживавший в Париже. Мне удалось найти две его учетные карточки и даже эшелонный список, в котором указано откуда, когда, под каким номером он прибыл в Маутхаузен и какой номер получил в лагере.

Нужно сказать, что подробности выяснились интересные. Считается, что Карбышев погиб в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года. А согласно сохранившихся лагерных документов можно точно сказать, что Сент-Клер прибыл в лагерь 26 февраля 1945 года в составе партии заключенных из концлагеря Заксенхаузен под эшелонным номером 1121 и получил в лагере номер 134721. То есть, он прибыл в лагерь через 8 дней после официальной даты смерти Карбышева. Соответственно, быть её свидетелем он никак не мог. 

Что касается подполковника Сорокина, то как я упомянул, нашелся и он. Он действительно прибыл в лагерь 21 февраля 1941 года, но не в составе группы «из 12 пленных офицеров», а в составе группы из «58 Ziv.Russen”, то есть из 58 гражданских русских. Сам же Николай Сорокин, 25.04.1909 г.р., уроженец Одессы, подполковник РККА, проходит в списках концлагеря, как гражданский советский узник. Указана и профессия: Bäcker, то есть пекарь. Видимо, в плен он сдался в гражданской одежде, скрыв свою военную службу и офицерство, иначе никаким пекарем в анкетах концлагеря он бы не был. Карточки пропавшего без вести подполковника Сорокина можно легко найти на сайте «Память народа».

Что касается экзекуции холодной водой, то в архиве Бад Арользена я нашел несколько упоминаний, что она действительно состоялась в концлагере Маутхаузен примерно 16-18 февраля 1945 года. Число погибших указано в разбросе от 100 до 400 человек. 

Соврал ли Сент-Клер о том, что был свидетелем гибели Карбышева или просто ему приписали слова, которые он не говорил- мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Тем не менее очевидно, что широко расходящиеся после его «воспоминаний» цитаты, также как и подробности гибели Карбышева- это вымысел. Также не ясно зачем понадобилось искажать подробности поступления в концлагерь подполковника Сорокина. Думаю, что на тот момент, когда Карбышева награждали званием Героя Советского Союза в 1946 году, просто не было реальных свидетелей его гибели, иначе показания давали бы они, а не псевдо-свидетель Сент-Клер и не Сорокин, который свидетелем не был и чьи показания сомнительны, так как расходятся с документами.

К данному повествованию прикладываю следующие документы по порядку:

Фото 1: Вырезка из газеты «Красная Звезда» от 17 августа 1946 года с упоминанием майора канадской армии Седдона де Сент Клера.

Фото 2: Персональная карточка узника Маутхаузена Seddeler de Saint Clair, уроженца Оттавы с указанной датой поступления в лагерь 26.02.1945 

Фото 3: Регистрационная карточка на Seddeler de Saint Clair, с указанием персональных данных.

Фото 4: Первая страница эшелонного списка поступивших в концлагерь Маутхаузен из концлагеря Заксенхаузен 26.02.1945.

Фото 5: Страница из этого же списка, где под номером 1121 числится Seddeler de Saint Clair.

Фото 6: Регистрационная карта на Николая Сорокина, уроженца Одессы, поступившего в Маутхаузен 21 февраля 1945 года.

Фото 7: Эшелонный список на 58 гражданских русских. Под номером 50- Николай Сорокин.

Фото 8: Донесение о пропавшем без вести подполковнике Николае Сорокине, уроженце Одессы.

Фото 9: упоминание об экзекуции холодной водой в Маутхаузене. Дата стоит 16 февраля 1945 года.

Еще из интересного по Карбышеву: его фамилии вообще нет ни в одном документе Маутхаузена: ни в тотенбухах, ни в каких-либо других доках: https://arolsen-archives.org/ru Был ли он вообще в этом концлагере установить невозможно. Один сплошной миф.