Новость Bloomberg “Россия вторглась в Украину” - пример неудачного инсайда или информационная атака?

5 февраля, 13:07
В ночь на 5 февраля Bloomberg по ошибке опубликовал черновик с заголовком «Россия вторглась в Украину». Позже агентство удалило материал и извинилось и вот тут возникает вопрос: насколько это “ошибка” была случайной.

Медиа на сегодня это не такой простой бизнес, который видят обыватели. Это достаточно жесткий конкурентный рынок, на котором достаточно сильных, жестких и жестоких игроков. Поэтому, то, что публикуют сегодня СМИ - это не всегда факты, новости или описание событий, которые имели место быть. Есть ряд технологий, которые позволяют достигать значительного роста охвата, популярности и значимости СМИ.

К числу таких относится и ньюсджекинг, к чему можно сказать прибегло издание Bloomberg, которое в ночь на субботу 5 февраля, опубликовало новость, что Россия вторглась в Украину. 

Понятно, что потом опубликовали заявление с извинениями:

«Мы готовим заголовки для многих сценариев, и заголовок "Россия вторгается в Украину" был случайно опубликован на нашем сайте», - говорится в сообщении агентства.

Но давайте лучше поймем, был ли этот новостной вброс:

  1. случайной ошибкой
  2. обманом инсайдера
  3. спланированной провокацией

Случайная ошибка

Знаете ли вы или нет, но у каждого новостного агентства есть заготовки новостей по каждому значимому событию или мероприятию, которое может или случится в обозримом будущем?

В частности к этим новостям относятся извещения о смерти значимых публичных лиц или заготовки связанные с событиями, которые имеют высокую вероятность случиться в любой момент.

Публикация такой новости “в первых рядах” позволить издательству заявить о более качественных источниках информации и позволит заработать на событии огромное количество внешних ссылок.

К этим событиям относиться и российское вторжение в Украину, которое (зная Россию) может состояться в любой момент, и тот кто опубликует новость об этом первый, определенно может рассчитывать на определенный взрыв популярности.

Собственно, исходя из данной предпосылки, вполне возможно, что система дала сбой, и “заготовленная” новость вышла случайно.

Против этой версии говорит тот факт, что до этого подобных ляпов в работе данного именитого издания не наблюдалось.

Тем не менее это самая адекватная версия событий.

Обман инсайдера

Все вирусные новости сегодня - это следствие сотрудничества СМИ с инсайдерами. Благодаря проверенному источнику СМИ гарантировано первое место в области перехвата новостной повестки. Ибо все именитые, вменяемые и переживающие за свою репутацию СМИ лучше сошлются на первоисточник, чем попытаются перехватывать повестку с непроверенной или неподтвержденной информацией.

Могли ли в Bloomberg получить информацию о вторжении от проверенного источника и опубликовать ее в силу ее неимоверной сенсационности?

Безусловно.

Тем более, что новость Bloomberg “о начале вторжения России в Украину” совпадает с датой начала Олимпиады в Китае.

И в определённых кругах, мало кто сомневался, что маньяк Путин начнет войну сразу после открытия олимпиады в Китае.

Определенная логика в этом есть, и американцы бы не ошиблись, если бы знали о фанатичной приверженности режима традиции воевать в памятные даты, коей к примеру может стать 23 февраля.

Это самая внятная версия, если учесть наличие инсайдера в Кремле. Правда если опустить его роль и качество. А вот его качество это как раз и есть причина следующей версии.

Спланированная провокация

Нет смысла объяснять насколько важно миру вовремя узнать и отреагировать на факт вторжения России в Украину.

Как и нет смысла объяснять насколько важно для России получить стратегическое преимущество в данном направлении.

И вот получить его она сможет если у нее получится обмануть как раз таки мировые СМИ. Что делать крайне сложно находясь в свете их софитов и поста внимания.

Так вот, если это и была провокация, а очень многое на это указывает, то запущена она была в эфир как раз таки дабы отвлечь внимание и снизить интерес общественности к вторжению!

Расчет тут идет на то, что после ряда “ошибочных” сообщений о вторжении и начале активной фазы боевых действий у России будет очень мало времени для достижения военных целей.

И вот, за счет недоверия и непринятия очередной новости про вторжение как раз именно оно и появится.

Как минимум около 24 часов Россия будет максимально активно вести боевые действия по прошествии которых перейдет к фазе удержания достигнутых результатов.

По мнению специалистов, за эти 24 часа, с большой долей вероятности, будет предпринята попытка взять Киев силами ВКС РФ.

Удачна ли будет ли эта попытка или нет, не суть есть. Важно, что временной интервал неопределенности и сомнений позволит этому плану сбыться. 

Собственно лучшим подтверждением последней версии может послужить реакция российского политикума. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявляет, что размещение такой информации демонстрирует, насколько опасна спровоцированная Западом напряженность:

"Ошибочная публикация Bloomberg о вторжении РФ на Украину демонстрирует, насколько опасна спровоцированная Западом напряженность", - сообщил Песков и добавил, что публикация Bloomberg о вторжении РФ на Украину не была провокацией, но "любая искра" в напряженной ситуации опасна, добавил он.

Истеричка всея России №1 Захарова отреагировала на публикацию Bloomberg не особенно стесняясь в выражениях: 

“Много раз видели, как западники портят ОИ, но это придумали настоящие извращенцы, готовые на всё”. 

Она же назвала публикацию "глобальным информационно-политическим шмарафоном натовских желаний".

Что в свою очередь дает возможность предположить, что инсайд про начало войны был частью продуманной информационной атаки, цель которой дискредитировать американские СМИ и получить в перспективе тот самый необходимый России день для молниеносной военной операции.

Закончить небольшое исследование хочется отрывком из доклада Государственного Департамента США, который очень точно описывает ситуацию и дает посмотреть на “случайную публикацию” в правильном свете:

“Дезинформация – одно из самых важных “дальнобойных орудий” Кремля. Россия реализовала концепцию постоянной враждебной конкуренции в информационной среде, создала систему дезинформации и пропаганды. Для стратегического продвижения политических целей Кремля эта система продуцирует и распространяет лживые нарративы”.

Иными словами, учитывая последние события мы можем смело считать, что публикация в Bloomberg не ошибочна, а часть программы дезинформации цель которой очернить Запад пытающийся кровопролитие остановить, и России, застывшей в одному шаге от вторжения.