Как продвинутые россияне адаптируются к новой реальности

2 апреля, 23:56
Самое распространённое решение на замену ушедших из России Visa и Mastercard в даркнете — доставка неименной карты или карты, оформленной на подставного иностранца («дропа»).

Партии таких карт «выбрасывают» на форумах по 5-10 раз в день и разбирают за час. В начале марта посредники предлагали карты Visa, привязанные к «ЮMoney». Ими можно было расплачиваться за границей и в зарубежных сервисах. Цена физической карты в даркнете с доставкой по России — $250 (фотография карты с двух сторон — $200). Позднее эта возможность закрылась, и тогда стали предлагать готовые пластиковые карты зарубежных банков. Их стоимость выросла вдвое — до $600. Некоторые предлагают «дистанционное обслуживание» — тогда цены вырастают до $800. Также продавцы предлагают услуги вывоза валюты для обхода ограничения в $10 тысяч на человека. Клиент платит 3-5% от суммы, которую хочет перевезти в валюте, и покупает билеты «перевозчикам».

Спрос есть на «срочный крипто-аутсорс» — помощь в создании кошелька, переводе рублей и схем их снятия в валюте в нужной стране. Еще один вид аутсорса — «подписной»: за 30$ посредники регистрируют пользователю новый аккаунт в Европе и США для покупки подписок, которые заблокировали в России. Расплачиваются за них с европейской или американской карты.