Cамые важные ценности россиян: справедливость и свобода

8 ноября, 08:47
Среди самых важных ценностей россияне выбирают справедливость и свободу в первую очередь. В трактовке первого из этих понятий они близки к общеевропейской парадигме справедливости (реальное равенство граждан перед законом, равенство жизненных шансов независимо от происхождения, соразмерность вознаграждения заслугам и т.д.).

Судя по данным многолетних исследований, «ценностный профиль» современного российского общества в его нынешнем виде сформировался около 2000 года. С тех пор распределение мнений о важности тех или иных ценностей в российском обществе существенно не изменилось. О том, что это за ценности, пишет в свежем англоязычном сборнике финского университета Турку BRE Review, №4 2021 профессор, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Андрей Андреев.

«Вот что показывает последнее наше исследование от марта 2021 года. Среди самых важных ценностей россияне выбирают справедливость и свободу в первую очередь. В трактовке первого из этих понятий они близки к общеевропейской парадигме справедливости (реальное равенство граждан перед законом, равенство жизненных шансов независимо от происхождения, соразмерность вознаграждения заслугам и т.д.). Но в понимании свободы есть различия с Европой, которые испокон веков отличали русскую культурную традицию. В России точку зрения о том, что свобода реализуется в первую очередь через политические права, разделяет только 1/3 граждан, тогда как 2/3 считают, что свобода - это возможность жить по собственной воле, независимо от того, кто стоит над нами.

В русском языке это понимание передается специальным словом «воля», что буквально означает отсутствие каких-либо внешних ограничений, и это слово очень сложно перевести на другие языки (не славянские).

В то же время россияне очень дорожат свободой слова. Отвечая на вопрос о том, какой они хотели бы видеть свою страну в будущем, они чаще всего называют такие характеристики «хорошего общества», как социальная справедливость (51% респондентов) и обеспечение прав человека, широкие возможности для самовыражения (41%).

Согласно многолетним исследованиям, демократия - очень важная ценность для россиян. Но в российском обществе сложились свои представления о демократии. Россияне согласны с тем, что все люди имеют право свободно выражать свою точку зрения, а также что демократия невозможна без политической оппозиции. Но главную функцию оппозиции они видят не столько в способности сместить власть, сколько в критической оценке её деятельности и тем самым… в содействии её работе. Такого мнения, кстати, придерживается до 60% городского среднего класса.

В то же время некоторые элементы западного «демократического стандарта», такие как права меньшинств, гендерное равенство, постоянная смена власти, многопартийность и т.д. для россиян особого значения не имеют: в ходе социологических опросов эти элементы обычно упоминают от 5-7 до 15-17% респондентов. Демократия в российском понимании - это не столько политическая, сколько социальная концепция, и её важнейшими критериями являются реальное право на работу, жильё, доступное медицинское обслуживание и образование. Кроме того, есть правительство, которое может эффективно действовать в соответствии с принципом «общего блага», и есть государство, которое является не столько арбитром и согласовывает различные интересы, сколько является институтом коллективного целеполагания».