Как скрыть тайну: пошаговая инструкция

13 мая, 10:59
Часто приходится слышать, что любая конспирология - это бред, который можно даже не рассматривать по существу. Дескать, никакие секреты о функционировании крупных систем удержать невозможно: кто-то обязательно сольет инфу или проболтается, ну а дальше процесс ее распространения пойдет лавинообразно.

Рискну с этим не согласиться. Есть вполне надежный способ скрыть любую тайну. Допустим, for the sake of argument, что управление некоторой великой державой устроено не так, как считают ширнармассы, и не так, как рассказывают журналисты и политологи, а принципиально иначе. Как скрыть эту инфу от народа?

Вот пошаговая инструкция:

1. Подробнейшим образом описываем механизм функционирования госаппарата. В плане включаем туда не только формальные регуляции, но и неформальные конвенции, джентльменские соглашение между стейкхолдерами и т.д.

2. Выкладываем на сайт правительства в формате pdf.

4. Один из высших бюрократов государства, недавно отправленный в отставку, суммирует некоторые ключевые тезисы в треде, который постит в своем твиттере.

5. Никто не будет это читать. 

Короче говоря, тезис о том, что озвучивание некоей истины непременно приводит к ее взрывообразному распространению, представляется мне совершенно ложным. Этого на практике не происходит. И не происходит даже не потому, что люди слишком погружены в собственные дела, а также в массе своей обладают низкой способностью к концептуализации. Это все так, но это не главное.

Фишка тут в следующем. Стадо приматов, в котором мы с вами живем, оно ведь иерархично и все, что происходит в этом стаде - это социальная игра. В социальной игре можно либо выиграть, и повысить тем самым свой статус в иерархии, либо проиграть - и тогда он понизится. Дискурс - это тоже разновидность такой социальной игры. И, как и в любой другой социальной игре, ставкой в игре "дискурс" является не истина, а статус. Так вот, любая артикулированная конспирология - это гарантированный проигрыш, немедленное понижение статуса. Форсить конспирологические тейки контрпродуктивно не потому, что они непременно ошибочны, а потому, что это верный путь на дно иерархии.

Приматы с высоким интеллектом понимают это - и не форсят их. Приматы с низким не понимают - и потому форсят. Как-то так и получается, что большая часть опубликованных конспирологических концепций - прискорбно низкого качества. Все дело в том, что их форсят те люди, которые физически неспособны к сложной концептуализации. А те, что способны - достаточно умны, чтобы держать рот на замке. По крайней мере до тех пор, пока не уйдут на покой.

Hint

Если хотите получить приближенную к реальности информацию о функционировании большой системы, а продираться через тысячи страниц pdf официальной документации нет ни времени, ни желания, поступите следующим образом.

Откройте гугл и внимательно изучите все то, что говорят и пишут высшие функционеры, недавно вышедшие в отставку. Отставник, чья карьера закончена, разрывается между двумя желаниями. С одной стороны, ему дико хочется рассказать все как есть. Оно и понятно: информация - она ведь animate и ей тоже хочется жить и размножаться. Поэтому держать язык за зубами очень трудно. С другой стороны, отставник понимает, что, если расскажет все как есть - на этом для него закончится вообще все, а не одна только карьера. 

Разрываемый между двумя несовместимыми желаниями - все разболтать и при этом остаться в живых и на свободе - функционер нередко выбирает промежуточное решение. Все как есть не рассказывать, но при этом оставить в своих текстах и выступлениях массу намеков на то, как все обстоит на самом деле. Широкие народные массы эти намеки не заметят, приняв за белый шум, но если вы любопытны и неленивы, то, изучив их, вы сможете наметить удачное направление для самостоятельного исследования. “Копать здесь”.