Мысли имеют значение только в рамках той культуры, в которой они созданы

4 января, 10:02
​По большому счету и поступки наши, и мысли имеют значение только в рамках той культуры, в которой они созданы. Культура меняется - и они обессмысливаются, превращаясь в мертвый хлам, никому не понятный и не нужный. Поэтому с точки зрения потомков реалии предыдущих эпох представляют собой какой-то смехотворный бред.

Проще всего показать это на каком-нибудь конкретном примере. Вот был такой Симеон Бекбулатович, которого Иван Грозный поставил царем московским. Население Московии принесло ему присягу на верность, приказы отдавались от его имени. Пробыл Симеон на этом посту меньше года, после чего Грозный вернулся на царство вновь.

Как следует воспринимать царствование Симеона? Сегодня к нему принято относиться как к смешному, карнавальному такому казусу. Но вот в чем проблема - современники его таковым явно не воспринимали. Наследники Грозного сослали Симеона, ослепили, постригли в монахи и посадили в монастырскую тюрьму. То есть они видели в нем угрозу. Более того, целуя крест на верность новым царям, москвитяне раз за разом отрекались от Симеона, клялись не считать его своим царем, не помогать ему ни в чем и не поддерживать с ним контактов.

В общем, картина интересная. Слепой чел много лет сидит в монастырской тюрьме, а от него все отрекаются и отрекаются. 

Как это объяснить? 

В современной парадигме мышления - никак. Оно и понятно: в наше время и клятвы, и обещания - это не более чем сотрясение воздуха. Современный человек своему слову хозяин: хочет дал, хочет взял. Мы настолько к этому привыкли, что сама мысль, что когда-то в прошлом люди относились к клятвам серьезнее, для нас абсурдна.

А ведь именно это, более серьезное отношение людей прошлого к своим обещаниям позволило бы объяснить кейс Симеона. Его воспринимали как угрозу по той очевидной причине, что москвитяне когда-то целовали крест ему на верность. Поэтому даже лишенный всякой власти, заточенный в тюрьму и ослепленный он был фактором риска - просто по факту своего существования.

На мой взгляд тот факт, что современные люди формально христианского вероисповедания готовы считать клятву на кресте чем-то карнавальным и ни к чему не обязывающим и в упор не видеть того, что люди прошлого относились к клятвам серьезнее, крайне показателен. It says a lot about our society.