Национализм - стал единственным лекарством от коронавируса

26 марта, 11:00
В тяжелые минуты, в дни опасности - отчий дом растворяет свои двери и становится той крепостью, той твердью, которая способна сдержать натиск врагов и объединить семью. И этим домом для нас всех стали наши национальные государства, которые распахнули свои дверь для всех блудных сынов и поднялись на защиту против страшного невидимого врага.

Согласитесь, мы не думая, подсознательно, словно по наитию, в момент страшной опасности оказались именно там где наша семья, где наша родина...

 

Самым сложным испытанием для человека является его способность отличить истинные ценности от искусственных, синтетических, целлулоидных...

В состоянии комфорта, ежедневной рутины, когда нет времени и возможности переосмыслить происходящее мы не способны уделить время столь сложным материям. Во время же карантина эта способность приходит сама собой, ибо рутинные задачи отступают и времени становится более чем достаточно.

Так отсутствие лишних раздражителей да и возможная близость гибели способствует прочищению разума и вдруг все сложное становится простым и понятным.

Мы понимаем, что самой большой нашей ценностью является - семья.

Что переживаем мы более всего не за себя, а за ее самочувствие, здоровье, будящее.

Мы понимаем насколько близок и важен наш дом, наша крепость, место где мы с нашей семьей проводим время пред лицом страшной угрозы.

Мы вдруг осознаем, что наша страна - наша родина (что с украинского и переводится как семья) - это одна большая семья, наш большой дом и что только от нас зависит - сможем мы победить страшную опасность которая может коснуться семьи каждого.

Как это ни парадоксально, но вот сейчас, сегодня когда из-за карантина, из-за самоизоляции мы стали ближе, чем мы были таковыми до пандемии.

Общая проблема объединяет нас, а преграда - сближает.

Что еще очень важно и интересно. 

В дни когда наш мир атаковал вирус, мы все разошлись по домам, закрыли границы, заперлись там и стали прилагать усилия побороть пандемию. И вот - этим нашим домом оказались национальные государства! 

Границы наших стран стали линией разделения ответственности за граждан, линией обороны

Понятно, что когда пандемия пройдет, границы снов откроют, но вряд ли мы снова будем представлять мир иначе как разделенный на дом и другие страны.

Национальные государства возвращается, как единственное действенное лекарство способное остановить чрезвычайный кризис.

Почему так случилось? Причины как минимум три:

  1. Пандемия демонстрирует, что во время опасности люди предпочитают широким глобальным институтам - семью которой есть национальное государство. Настоящую семью которая объединяет, сохраняет, обладает финансовыми, организационными и эмоциональными ресурсами и возможностями.
  2. Пандемия разрушает институты глобальной логистики. Оказывается, что государства, чтобы выжить должны быть автономными, самообеспечиваемыми и не могут позволить себе импортировать жизненно важные предметы, в том числе и медицинского назначения.
  3. Пандемия усиливает роль национальных институтов. Растет спрос на национальный капитал, локализацию производства и ужесточение монетарной политики государства.

Помимо роста национальной сознательности пропадает интерес к разного рода союзам и объединениям, в особенности к тем, что показали себя не с лучшей стороны.

Ярким примером возвращения к национальному государству стала Германия, которая национализма боится более всего на свете, так как советская пропаганда смешала данное понятие с национал-социализмом или нацизмом.

Так вот, интернациональная и антинациональная страна за считанные дни вспомнила, что она не член ЕС, а именно национальное государство. Был практически моментально восстановлен пограничный контроль со всеми странами, и все решения в стране стали приниматься в рамках ее границ, а вовсе не в рамках Евросоюза как ранее.

Германия, в минуты трудности продемонстрировала неспособность выполнить свое обещание солидарности, что со временем обязательно приведет к политическому коллапсу и большим переменам, вплоть до развала ЕС.

О чем это говорит? О том, что эта структура, эта семья была создана искусственно и в момент сурового экзамена оказалась нежизнеспособной, а значит и бесполезной.

Но, при всем при этом союзы на месте ЕС обязательно появятся.

Вот только строится они будут по другому принципу: семейному, а не колхозному.

На данном фото вы можете увидеть сумку которую можно было купить в аэропорту Берлина. На сумке написано: "Защитим Европейский союз от национализма". Ну да, ну да....

 

P.S.Надо наверное все же добавить, что здоровый буржуазный, государственный национализм - стал если не лекарством то защитой от коронавируса, а вовсе не маргинальный национализм - которым нас пугают и ставят как пример деградации общества.