О причинах успешности протеста в Хабаровске. Инструкция к революции.

19 июля, 11:45
Несмотря на многолетнюю диктатуру власти и прививку путинской стабильности, разрушать которую россияне категорически отказываются, люди в Хабаровске вышли на улицы и расходиться не собираются. Почему?

Извините заранее если я кого-то обижу, но попытка уйти от субъективного и увидеть объективные мотивы иногда помогает лучше и качественнее добиваться успеха во всех начинаниях. Даже если открытая истина будет нелицеприятна.

Я утверждаю, что протест в Хабаровске имеет принципиально новую модель. Характерную именно для России, а потому и имеющую потенциал масштабироваться на всю страну.

Гибридная революция, которая сегодня имеет место быть в России - действительно продукт Кремля, но не по причине контроля, а по причине постоянного вмешательства в жизнь страны, в ход мысли россиян. Постоянной пропаганды и манипуляций умами.

Кремль настолько увлекся подавлением протестных настроений, пропаганде идеи стабильности и исключением всякого рода выступлений против Путина, что абсолютно забыл три простые, можно хрестоматийные истины, характеризующие поведение широких масс:

  1. Сила действия равна силе противодействия. 
  2. Вода всегда себе дорогу найдет. И отказ от канализации протестов всегда приведет к более взрывным глобальным катастрофам.
  3. Любая модель, как и палка - о двух концах, и ее главные преимущества - являются и ее главным недостатком.

Если с первым утверждением все более-менее ясно: любое усиление давление или навязывание определенных паттернов и схем мышления приводит к ровно таким же противоположным и еще более усиливает сопротивление давлению.

То проблему канализации протестных настроений в России традиционно никогда не видели и лучшее на что были способны в Кремле так это на усиление и без того "прокачанных" силовиков, а также введения еще целого пакета репрессивных мер включая различные ограничения свободы слова и мысли.

Другими словами, в Кремле привыкли бороться с последствиями протестных настроений, но с причиной протестов, а потому, как следствие, проблема росла и накапливалась, приводя с каждым годом к все более неожиданным поворотам. А все почему? Народные массы, как и вода - стихия, и она будет искать выход, и хоть ты ее как пытайся ее остановить - его найдет!

Третья же истина - это и вовсе гвоздь в гроб путинизма.

В России столетиями вырабатывали модель защиты лидера, но не государства. Царя, но не царства.

Вырабатывалась стойкое восприятие реальности в котором царь = государство и никаких других вариантов и толкований не давалось.

В "царские" времена "не щадили за царя живота своего", в годы ВОВ шли умирать "За родину, за Сталина!", сегодня россияне стоят на защите "защитника традиционных ценностей и стабильности - Путина".

Защита от выступлений против "законной власти" - очень крутой нарратив. Мало того, россиянам привили уверенность, что народ - защитник законного лидера власти и он не будет защищать свои интересы, даже если они попраны лидером которого они защищают. Модель шикарная, так как отрицает любую возможность конкуренции лидера оппозиции с лидером власти. После появления лидера оппозиции любого толка его тут же низлагали ибо он выступал против святого - законного лидера власти!

Так было с Навальным. Так будет и с любым другим.

Как только люди выходят за Навальным у большинства срабатывает предохранитель, и они тут же отступают и не вмешиваются в дальнейший ход протеста.

Те кто остаются - не имеют прошивки с предохранителем. Это чаще всего молодежь и студенты.

Так вот. Ущербность данной модели состоит в том, что в Кремле не допустили возможности того, что кроме Путина в стране существуют и другие законные лидеры власти!

Что и показал Хабаровск.

Народ следуя четко обозначенному, впрессовнному в голову сценарию не выступил против власти, он выступил за Фургала - законного местного представителя власти.

Народ не просто выступил за законного лидера местной власти, но и нашел достаточно мотивов и причин выступить за справедливость, а так же опровергнуть уверенность в законности претензий Москвы. Мало того. Народ не намерен прекращать протест до того как не будет достигнут результат. Что не исключает рост и масштабирование протестных настроений по всей России!

Ведь не только Фургал - единственный локальный, местный лидер ставший неугодным Кремлю и снискавший за свои труды уважение и поддержку общественности на местах.

Иными словами, прививая любовь и почтение к лидеру власти, в Кремле не учли возможности появления конкурентов, так как были замкнуты, зажаты в парадигме единовластия, что априори невозможно в даже псевдодемократическом государстве, в Федерации.

Собственно вот вам ответ на вопрос: можно ли свергнуть режим чекизма, как свергнуть, и при помощи чего.

Инструкция к революции.