Протест в Казахстане вскрыл проблемы постсоветских авторитарных систем

13 января, 17:10
Социально-экономический протест в Казахстане показал всю шаткость постсоветских авторитарных систем, основанных на клептократическом базисе и псевдодемократических началах. России это касается в первую очередь, что подкрепляется опросом «Левада-центра», проведенным еще до начала беспорядков в РК: согласно опросам, большая часть россиян ожидает ухудшения как в политической, так и в экономической жизни страны.

47% россиян оценивают политическую ситуацию в стране как напряженную, 12% – как критическую, в то время как треть респондентов сочла ее спокойной. Примечательно, что ответы россиян из разных экономических групп, участвовавших в данном опросе, имели внестратификационное единодушие: 48% представителей среднего класса назвали ситуацию в стране напряженной, 46% – те, кому зарплаты хватает только на еду. У самых бедных респондентов преобладает более пессимистическое настроение – 22% считают политическую ситуацию критической. Такой багаж недоверия закладывает почву для значительного разрастания протеста в случае его прорыва через информационно-силовой заслон.

Более 40% опрошенных считают, что с российской экономикой все плохо и лишь 9% считают, что все хорошо. Группа россиян, кому денег хватает исключительно на еду, стала главным источником пессимизма: 31% считает ситуацию с российской экономикой плохой, а 20% – очень плохой. 55% опрошенных также выразили недоверие правительству, придерживаясь позиции о том, что кабмин не сможет в течение года улучшить ситуацию в стране. Вертикаль, неспособная как-либо позитивно повлиять на качество жизни граждан и прикрывающаяся силовиками, закономерно не вызывает доверия россиян, осознающих основные причину социально-экономических проблем.