Реальное состояние российской инфекционной больницы

22 марта, 08:48
Сегодня будет весьма интересное продолжение моего поста про реальное состояние российских больниц. Как знают постоянные читатели моего блога — недавно я опубликовал подборку фото реальных больниц в России с описанием их состояния.

Буквально на днях мне написал читатель из моего блога, который проживает в Хабаровском крае и в настоящий момент находится в местной инфекционной больнице — собственно, той самой, которая призвана бороться с инфекциями, эпидемиями и коронавирусами. Больница имеет статус Центральной районной — то есть это ещё считается достаточно крупная больница, куда едут лечиться со всего района. В общем, вы сами всё увидите — мои комментарии тут излишни. В предисловии к посту добавлю лишь то, что в этой детской больнице вместе с детьми лечатся также и взрослые (с инфекционными заболеваниями) — больше лечить негде...

02. Начнём с мебели и общей обстановки в палатах. Кровати в палатах установлены вот такие — времён СССР с допотопной панцирной сеткой. Проблему электрификации и зарядных устройств пациенты больницы решают самостоятельно при помощи самодельных переносных удлинителей.



03. Матрас (точнее, тюфяк) с пожелтевшими следами жизнедеятельности инфекционных больных. Матрас, думаю, помнит как мнинимум дедушку Андропова, а то и Брежнева.



04. Ободранная тумбочка из тех же лет. Обратите внимание, что у дверцы нет даже ручки. Куда ручку дели? Может, её принесли в жертву Величию?



05. Общий вид одной из палат с бессмертным советским линолеумом, который пузырится на скрипучем и дощатом полу. "А зато мы делаем ракеты!" — внезапно вскрикивают ватники, когда видят подобные фото, и, подпрыгнув, на собственном выхлопе моментально уносятся слушать по телевизору о великих победах военно-космических войск над больницами в Сирии.



06. Детские кроватки для самых маленьких пациентов.



07. Без слёз на это смотреть невозможно — кроватки словно приехали из Припяти и смотрят на людей с таким же немым укором...



08. Давайте теперь выйдем в коридор. Здесь тоже мало что изменилось со времён СССР — даже надписи вроде "СТОЛ ДЛЯ ГРЯЗНОЙ ПОСУДЫ" пишутся вручную по трафарету. По трафарету, Карл! Как в восьмидесятые годы.



09. Всё тот же рыжий советский линолеум поверх старого дощатого пола — такой ремонт делали в 1970-80-е и с тех пор тут ничего не поменялось. А, ну вон пластиковую дверь в курилку поставили, да.



10. Ещё с советских времён в больнице поменяли двери — вместо крашеных деревянных дверей из массива поставили самые дешёвые картонные с круглыми ручками за $2. Я шучу — ручки стоят именно столько, их ставят в самых дешёвых проектах каркасных дач ну и ещё в российских больницах эпохи путинизма.



11. Душевая. Ободранные стены. Сверху из разбитой до кирпича советской коробки свисает сопля к более современной люминесцентной лампе.



12. Как я уже упоминал в начале поста — в детском отделении вместе с детьми лежат взрослые, которых здесь быть не должно. Повторюсь — не сопровождение детей (здоровые мамы или папы), а взрослые пациенты инфекционного отделения. По рассказам моего читаеля, что прислал фото — случаи передачи инфекций от больных к здоровым в больнице далеко не редки. Кроме того, запрещено на один этаж  класть больных с капельной  инфекцией и с фекально-оральными инфекциями, но все лежат вместе, вопрос должен решить главврач — но вопрос не решается многие годы.



13. Ободранные стены. Выбитое стекло в коридоре. Вид из окна тоже кстати весьма характерный.


Такие дела.