Российское общество устало от затяжной конфронтации и больше не поддерживает войну

12 ноября, 10:22
Профессор Военной академии США, известный американский спецслужбист Томас Шерлок утверждает, что мнение, что российское общество полностью поддержит власть в любой затяжной конфронтации, включая войну - ошибочно.

«Уже в марте 2017 года (когда крымский синдром стал исчезать) Левада-центр спросил, предпочитают ли россияне, чтобы страна укрепляла военную мощь государства или улучшала благосостояние своих граждан, подавляющее большинство респондентов (74,3%) выбрали вариант «благосостояние вместо пушек». В Москве этот показатель составил 80,2%. А в мае 2019 г. уже 82% от общего числа респондентов выбрали «благосостояние граждан» и только 12,2% высказались за наращивание военной мощи.

Не менее важно то, что предпочтение силовой внешней политики среди элит теперь часто смягчается их озабоченностью социально-экономическими проблемами внутри страны и опасениями, что Россия будет бесконечно пренебрегать внутренней модернизацией, если её внешняя политика продолжит быть конфронтационной.

В то время как большинство россиян в настоящее время поддерживают, хотя зачастую и осторожно, внешнюю политику Кремля, дорогостоящая и непредсказуемая эскалация конфликта с Западом в контексте российской социально-экономической стагнации или даже упадка может подорвать хрупкое «общественное согласие» с неопределёнными политическими последствиями. Кремлевское руководство почти наверняка осознает эту потенциальную угрозу своей власти».