Устойчивость VS Новые прецеденты

22 августа, 14:24
Мусорный полигон в Шиесе, храм в Екатеринбурге, а теперь шихан Куштау. За последние два года это, пожалуй, три наиболее значимых кейса, в которых власти отменили/скорректировали свое решение в ответ на масштабные протесты.

Иногда власти демонстрируют гибкость: с одной стороны, это говорит в пользу устойчивости Системы, а с другой – провоцирует новые Прецеденты. 

Протестные кейсы показывают острейший запрос на местное самоуправление. Люди испытывают дефицит участия в принятии решений. 

Жесткая вертикаль без опоры на местное самоуправление – это путь к отчуждению общества от власти. Тем более, в информационном обществе создать и утвердить миф о справедливом управлении/правильно принятом решении практически невозможно. Всегда будет альтернативная точка зрения. 

Институционализация протеста сейчас происходит моментально: достаточно телеграм-каналов, которые способны создать децентрализованный, но постоянно разрастающийся протест, объединенной общими целями. 

Период пандемии и социально-экономическое положение в стране показывает: люди острее воспринимают социальную несправедливость. До тех пор, пока это не касается их напрямую – они терпят. Но если касается напрямую – выходят и протестуют.

Если не удовлетворять этот запрос на участие через местное самоуправление он будет проявляться через телеграм-каналы и протестную повестку, что принесет новые риски не только для властей, но и для социальной стабильности.