В 2007 году Гарвардская школа бизнеса провела опрос руководителей крупнейших компаний Первого мира

13 сентября, 22:06
Они сформулировали 10 опасностей будущего мира.

Среди них, например, были такие:
- Богатые будут богатеть, а бедные – беднеть. Но теперь благодаря соцсетям и развитию медиа каждый видит, как живут другие, и это рождает во многих чувство, что их обделили. Бедные будут всё больше протестовать против роста неравенства.
- Миграция. Африканцы так и будут стремиться в Европу, и с этим что-то надо делать.
- Волна протекционизма накроет мир, в т.ч США и Европу. Чем меньше будет глобализма, тем больше будет конфликтов в мире.

Был там и такой пункт:
- Миру (развитому) угрожает госкапитализм России и Китая. Если китайские и российские компании начнут играть существенную роль за пределами Китая и России, наши возможности будут неравными – так как на их стороне будут коррупция и протекционизм, которыми они станут разлагать нашу Систему.
И вот спустя 13 лет мы видим, что на последнюю угрозу Запад стал реагировать («Северный поток-2», Хуавэй).

В очередной раз скажу, что у Запада всегда есть долгосрочная стратегия (а у России – только тактика, с горизонтом планирования полгода, максимум год). Всё у них в открытом доступе и говорится открытым текстом, вплоть до прогнозов ЦРУ. Наш мир был описан ими ещё 5-10-15 лет назад, надо только уметь вчитываться. И будущий мир уже тоже описан, примерно до 2030 года.