Европейские ВМС готовятся противостоять новым угрозам, включая хакеров, рои БПЛА и гиперзвуковые ракеты

Европейский Союз объявил о финансировании двух перспективных проектов в области повышения обороноспособности военно-морских сил.

Это проекты DECISMAR и SEA Defense, стоимостью 7,8 млн и 15,8 млн евро соответственно. На реализацию проекта DECISMAR отводится 42 месяца (3,5 года), а проекта SEA Defense ― 30 месяцев (2,5 года). Первый проект предполагает создание готового инструмента для улучшения наблюдения за морским пространством, а второй ― это создание дорожной карты по разработке наиболее перспективных технологий для ВМС. Тем самым речь идёт о разработках, которые даже на уровне прототипов должны появиться на рубеже двадцатых-тридцатых годов XXI века.

Проект DECISMAR предусматривает создание набора инструментов поддержки принятия решений (DSTx). Это должна быть кибербезопасная интегрированная ИТ-среда для динамической и интерактивной помощи при проведении технико-экономических обоснований в рамках проекта PESCO «Модернизация морского наблюдения». В проекте будут заняты 12 компаний из семи стран: Болгарии, Кипра, Франции, Греции, Ирландии, Италии и Испании.

Проект SEA Defense подберёт и предоставит технико-экономические обоснования технологиям, которые лягут в основу европейских ВМС не очень отдалённого будущего. В частности, исследования рассмотрят вопросы снижения вероятности обнаружения, повышения живучести против современных надводных и подводных угроз, включая высокоскоростные и «роящиеся» угрозы, снижение перемещения судов, улучшение производства и хранения электроэнергии, способность работать в экстремальных климатических условиях, уменьшение размеров надводного профиля, увеличение автономности и автоматизации.