Россия тайно предлагала афганским боевикам щедрые награды за убийство американских военнослужащих, сообщает разведка

Администрация Трампа уже несколько месяцев обдумывает, что делать с ошеломляющей оценкой разведданных.

Американские войска в Афганистане были целью некоторых операций талибов, поддерживаемых Россией, выяснили сотрудники разведки.

Представители американской разведки пришли к выводу, что российское подразделение военной разведки тайно предлагало вознаграждение связанным с Талибаном боевикам за убийство коалиционных сил в Афганистане - в том числе за нанесение ударов по американским войскам - во время мирных переговоров, чтобы положить конец затянувшейся войне там, согласно официальным лицам, проинформированным по этому вопросу.

Соединенные Штаты несколько месяцев назад пришли к выводу, что российское подразделение, которое было связано с покушениями на убийство и другими тайными операциями в Европе, направленными на дестабилизацию Запада или месть перебежчикам, тайно предложило вознаграждение за успешные атаки в прошлом году.

Исламистские боевики или вооруженные преступные элементы, тесно связанные с ними, как полагают, собрали некоторые щедрые деньги, заявили официальные лица. Двадцать американцев были убиты в бою в Афганистане в 2019 году, но не было ясно, какие убийства были под подозрением.

Разведывательные данные были доведены до сведения президента Трампа, и Совет национальной безопасности Белого дома обсудил эту проблему на межведомственном совещании в конце марта, сообщили официальные лица. Чиновники разработали меню потенциальных вариантов — начиная с подачи дипломатической жалобы в Москву и требования прекратить это, а также эскалации серии санкций и других возможных ответных мер, но Белый дом пока не санкционировал ни один шаг, заявили чиновники.
Операция по стимулированию убийства американских и других военнослужащих НАТО стала бы значительной и провокационной эскалацией того, что американские и афганские официальные лица назвали российской поддержкой талибов, и это был бы первый случай, когда российское шпионское подразделение, как было известно, организовало нападения на западные войска.

Любая связь с Талибаном, которая привела бы к гибели американских военнослужащих, также была бы огромной эскалацией так называемой гибридной войны России против Соединенных Штатов, стратегией дестабилизации противника путем сочетания таких тактик, как кибератаки, распространение фальшивых новостей и тайные и отрицаемые военные операции.

Кремль не был поставлен в известность об этих обвинениях, заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. “Если кто-то их сделает, мы ответим”, - сказал господин Песков.

Представитель движения “Талибан” Забихулла Моджахед отрицал, что повстанцы имеют "какие-либо подобные отношения с каким-либо разведывательным ведомством", и назвал этот доклад попыткой опорочить их.

”Такого рода сделки с российской разведкой беспочвенны — наши целевые убийства и покушения продолжались годами ранее, и мы делали это на свои собственные ресурсы", - сказал он. - Все изменилось после нашей сделки с американцами, их жизни в безопасности, и мы не нападаем на них”.

Представители Совета национальной безопасности, Пентагона, Госдепартамента и ЦРУ отказались от комментариев.

Чиновники, знакомые с разведкой, не стали объяснять задержку Белого дома в принятии решения о том, как реагировать на разведданные о России.

В то время как некоторые из его ближайших советников, такие как госсекретарь Майк Помпео, советовали более ястребиную политику в отношении России, г-н Трамп занял уступчивую позицию по отношению к Москве.
На саммите в 2018 году в Хельсинки, Финляндия, г-н Трамп решительно заявил, что он верит отрицанию г-ном Путиным того, что Кремль вмешивался в президентские выборы 2016 года, несмотря на широкое согласие внутри американского разведывательного истеблишмента, что это было так.

Г-н Трамп раскритиковал законопроект о введении санкций в отношении России, когда он подписал его в закон после того, как конгресс принял его большинством голосов, не допускающим вето. И он неоднократно делал заявления, которые подрывали альянс НАТО как оплот против российской агрессии в Европе.

Чиновники говорили на условиях анонимности, чтобы описать тонкую разведку и внутренние дискуссии. Они сказали, что разведка рассматривалась как строго засекреченная, но администрация расширила брифинги об этом на этой неделе — включая обмен информацией об этом с британским правительством, чьи силы, как говорят, пострадали также.

Говорят, что разведывательная оценка основана, по крайней мере частично, на допросах захваченных афганских боевиков и преступников. Официальные лица не описывали механику российской операции, например, как выбирались цели или как деньги переходили из рук в руки. Также неясно, были ли российские оперативники развернуты в Афганистане или встречались со своими коллегами из талибов в других местах.
Ранее они обвиняли Россию в предоставлении стрелкового оружия и другой поддержки талибам, что равносильно дестабилизирующей деятельности, хотя российские правительственные чиновники отвергали такие заявления как “досужие сплетни” и необоснованные.

“Мы разделяем некоторые интересы с Россией в Афганистане, и очевидно, что они действуют, чтобы подорвать и наши интересы”, - сказал генерал Джон У. Николсон-младший, командующий американскими войсками в Афганистане в то время, в интервью Би-би-си в 2018 году.
Хотя прошлым летом и в начале осени коалиционные войска понесли большие потери, с тех пор погибло лишь несколько человек. Четверо американцев были убиты в бою в начале 2020 года, но талибы не атаковали американские позиции с момента февральского соглашения.

Американские войска, также резко сократили свое передвижение за пределами военных баз из-за коронавируса, что снизило их подверженность атакам.

В то время как официальные лица были уверены в разведданных, в которых указано, что российские оперативники предлагали и платили щедрые вознаграждения афганским боевикам за убийство американцев, у них есть большая неопределенность относительно того, насколько высоко в российском правительстве была санкционирована секретная операция и какова ее цель.

Некоторые официальные лица предположили, что русские, возможно, хотят отомстить силам НАТО за битву в Сирии в 2018 году, в которой американские военные убили несколько сотен просирийских сил, включая многочисленных российских наемников, когда они продвигались на американский аванпост. Официальные лица также предположили, что русские, возможно, пытались сорвать мирные переговоры, чтобы удержать Соединенные Штаты увязшими в Афганистане. Но мотивация остается неясной.
Официальные лица, проинформированные по этому вопросу, заявили, что правительство оценило эту операцию как дело рук подразделения 29155, подразделения российской военной разведки, широко известного как ГРУ. Это подразделение связано с отравлением нервно-паралитическим веществом в марте 2018 года в Солсбери, Англия, Сергея Скрипаля, бывшего офицера ГРУ, который работал на британскую разведку, а затем дезертировал, и его дочери.

Представители западных спецслужб говорят, что это подразделение, которое действует уже более десяти лет, было обвинено в проведении кампании по дестабилизации Запада путем подрывной деятельности, саботажа и убийств. Помимо отравления в 2018 году, подразделение стояло за попыткой государственного переворота в Черногории в 2016 году и отравлением производителя оружия в Болгарии годом ранее.

Представители американской разведки говорят, что ГРУ было в центре тайных усилий Москвы по вмешательству в президентские выборы 2016 года. За несколько месяцев до этих выборов, говорят американские официальные лица, два кибер-подразделения ГРУ, известные как 26165 и 74455, взломали серверы Демократической партии, а затем использовали WikiLeaks для публикации смущающих внутренних сообщений.

Отчасти потому, что эти усилия были направлены на то, чтобы помочь склонить выборы в пользу г-на Трампа, его отношение к вопросам, связанным с Россией и г-ном Путиным, стало предметом особого внимания. Расследование специального адвоката показало, что кампания Трампа приветствовала вмешательство России и ожидала извлечь из этого выгоду, но не нашла достаточных доказательств, чтобы установить, что его соратники участвовали в каком-либо преступном сговоре с Москвой.
Операции, связанные с подразделением 29155, как правило, носят гораздо более жестокий характер, чем операции, связанные с кибер-подразделениями. Его офицеры часто являются военными ветеранами с многолетним стажем службы, в некоторых случаях начиная с неудачной войны Советского Союза в Афганистане в 1980-х гг. Никогда раньше подразделение не обвинялось в организации нападений на западных солдат, но официальные лица, проинформированные о его операциях, говорят, что оно активно работает в Афганистане в течение многих лет.

Хотя в 2003 году Россия объявила Талибан террористической организацией, в последние годы отношения между ними потеплели. Представители движения "Талибан" прибыли в Москву для мирных переговоров с другими видными афганцами, включая бывшего президента Хамида Карзая. Переговоры исключили представителей нынешнего афганского правительства, а также кого-либо из Соединенных Штатов, и временами они, казалось, работали в перекрестных потоках с американскими усилиями по прекращению конфликта.

Это раскрытие происходит в то время, когда г-н Трамп заявил, что пригласит г-на Путина на расширенную встречу Группы 7 стран, но напряженность между американскими и российскими военными растет.

В нескольких недавних эпизодах на международной территории и в воздушном пространстве от побережья Аляски до Черного и Средиземного морей боевые самолеты из каждой страны пытались перехватить военные самолеты из другой.