Что делают с отказниками в армии рашистов

13 августа, 15:25
Российские силовики стараются не возбуждать уголовные дела против отказников, предпочитая угрожать их и шантажировать. Так, в Бурятию и Туву вернулись военнослужащие, которые отказались воевать с Украиной. Среди них оказался 20-летний военнослужащий Илья Каминский, проведший около двух недель в СИЗО города Красный Луч на территории так называемой ЛНР. Он не стал воевать, после чего командование отказывалось отпустить его в Россию.

«Командование уже подписало ему рапорт на отпуск. Но за день до отправки командир увидел всё, что печатали, что мы начали бастовать. И сказал Илье — всё, ты будешь здесь сидеть», — рассказала «Людям Байкала» мать Каминского Оксана Плюснина.

18 отказников также вернулись в Туву, на них не стали возбуждать дела.

Как рассказали опрошенные «МО» юристы, занимающиеся делами военнослужащих, силовики стараются не заводить уголовные дела о дезертирстве и неисполнении приказа (338 и 332 УК РФ). При том, что счет отказников идет на сотни или даже тысячи. Районы боевых действий покидают жители национальных и самых бедных республик, в том числе дагестанцы и буряты. За это их отправляют на гауптвахту, но дела не возбуждают. Причина — в отсутствии военного положения в РФ.

«Проблема в том, что приказов об участии в боевых действиях на заграничной территории не существует, ведь у нас не введено военное положение. Военнослужащих просто ставят перед фактом — едем туда, открываем огонь там. Их мнение, готовы они или не готовы, спрашивают только на стадии укомплектовывания.», — отмечает адвокат Максим Гребенюк.