Франция огласила потери россиян в войне

5 января, 17:59
Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) опубликовало стенограмму заседания Национального комитета по обороне за закрытыми дверями, состоявшегося 16 ноября, на котором обсуждались потери российской армии в войне против Украины.

Из выжимки, опубликованной в издании Le Figaro:

Итак, по оценке Главы военного штаба ЕС и руководителя миссии EUMAM по обучению украинских солдат в Европе вице-адмирала Эрве Блежана, потери российской армии с начала войны до 16 ноября (подчёркиваю, ведь с тех пор прошло ещё полтора месяца) составили:

Санитарные потери личного состава - 250 тысяч человек, из которых как минимум 60 тысяч погибших.

Боевые танки - потери в 60% от общего запаса.

Ракеты для поражения наземных целей - расход в 70% от общего запаса.

Бронетранспортёры - потери в 40%.

Артиллерия - потери в 20%.

Также Блежан назвал условия для начала украинского весеннего контрнаступления: к марту ВСУ нужно сформировать три новых армейских корпуса по 75 тысяч человек в каждом. "Это очень амбициозная задача, по объёмам сопоставимая с общим количеством наземных войск Франции".

Также Блежан оценил влияние санкций: "Российской экономике не хватает сырья и электроники для производства нового оборудования. По этой причине российские солдаты собирают телевизоры, стиральные машины и остальное: цель - не украшать свои дома, а поставлять компоненты для российской промышленности. Правда, этого не достаточно, чтобы её восстановить в полной мере".