Пригожин выпустил на свободу каждого десятого заключенного в России

25 мая, 17:37
Глава «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин в интервью Долгову заявил, что после службы в его группировке освободились «под 40 тысяч заключенных». Это более 9% от общего числа заключенных в России. По данным ФСИН, на начало года в российских колониях содержались 433 тысячи человек.

Детали. Пригожин утверждает, что прошедшие через «ЧВК Вагнера» заключенные после освобождения совершили «меньше сотни» преступлений, а в том, что информация об этих преступлениях широко расходится в СМИ, виноваты Минобороны и администрация президента. 

Пригожин также обвинил Минобороны в том, что ведомство прервало практику, при которой ЧВК должна была забирать обратно на войну освободившихся заключенных, если те совершат преступления. 

Пригожин назвал общую цифру прошедших через ЧВК заключенных – 50 тысяч человек. Из них около 20%, то есть около 10 тысяч, погибли. 

Цифры, озвученные Пригожиным, соотносятся с теми, что были в распоряжении западных разведок. На конец декабря, по данным Вашингтона, в «ЧВК Вагнера» воевали 50 тысяч человек, из которых 40 тысяч — заключенные. К середине февраля, по информации американской разведки, группировка потеряла 9 тысяч человек убитыми и 30 тысяч — ранеными, следовало из данных американской разведки. 

Отслужившие в ЧВК заключенные стали возвращаться домой в начале года. С тех пор сообщения о совершенных ими серьезных преступлениях стали регулярными. В последние месяцы не менее шести таких случаев становились предметом пристального внимания СМИ. 

На этой неделе в Новосибирске задержали подозреваемого в изнасиловании двух девочек 10 и 12 лет. Телеграм-канал Baza писал, что задержанным оказался бывший боец ЧВК. Также в мае в Волгоградской области троих вернувшихся с войны «вагнеровцев» задержали по подозрению в разбое и вымогательстве, а в Липецке бывший боец ЧВК ограбил магазин. 

В апреле СМИ сообщали, что в Южной Осетии бывший наемник ЧВК убил человека с ДЦП, в том же месяце в Краснодарском крае неизвестные убили двух аниматоров, один из убийц мог освободиться после службы в группировке Пригожина, писали местное издание 93.ru и телеграм-канал 112. В марте в Кировской области сидевший в колонии за убийство Иван Россомахин, который вышел на свободу после службы в «Вагнере», убил пенсионерку.