Россия собирается инсценировать доказательство нападЕНИЯ на российскую территорию

4 февраля, 08:36
Государственный департамент США заявил, что Россия подготовила сфабрикованную видеозапись для того, чтобы использовать ее в качестве возможного предлога для вторжения в Украину.

Об этом сообщил глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс.

По данным разведки, Россия собирается инсценировать и снять на видео то, как украинские военные якобы нападают на российскую территорию или на русскоязычное население на востоке Украины. В записи хотят показать актеров, изображающих мертвых людей, а также последствия взрывов, поддельную украинскую военную технику и турецкие беспилотники. Кто именно стоит за созданием видео, неизвестно, но источники американских изданий говорят, что в это «тесно вовлечена» российская разведка.

Кроме того, Россия якобы собиралась использовать это видео, чтобы обвинить Украину в геноциде русскоязычного населения, а также оправдать вторжение в эту страну. «Это видео, если оно будет обнародовано, может дать [президенту России Владимиру] Путину искру, необходимую ему для начала и оправдания военных действий против Украины», — сказал неназванный представитель Белого дома.