В российской армии намечается снарядный голод

24 октября, 12:05
СССР был мерзкой страной во многих отношениях, но военка была не просто огромных размеров. Военка в СССР была колоссальной. Запасы оружия и боеприпасов произведённые в совке до сих пор актуальны для России. Вот только с боеприпасами есть нюансы.

– Общая доля "восстановленных" боеприпасов основных калибров, которые сейчас поставляются для нужд частей и подразделений российской группировки войск, оперирующей на территории Украины, достигла отметки – 65-67%. По сути, две трети 152-мм, 122-мм (включая НУРС-ы) и 125-мм танковых снарядов, которые сейчас российское командование тянет на фронт - "отремонтированы" после снятия по "долгосрочному хранению" по кафедре РАО.

Как выяснилось артиллерийские выстрелы раздельно-гильзовой зарядки и артиллерийские выстрелы картузной зарядки хранились в российской армии, мягко говоря... не в соответствии с требованиями руководящих документов по эксплуатации РАО... Поэтому их приходится, прежде чем отправить в войска "приводить в сознание (если это еще возможно).

Это происходит путём напряженной работы подвижных и стационарных артиллерийских ремонтных мастерских, КПМ, специальных подвижных средств ТО, ремонта и проверки вооружения, ракет и боеприпасов; СРО; специальных станков, транспортеров и инструментов для сбора артиллерийских выстрелов, газового и электросварочного оборудования, специальных силовых и зарядных электростанций, грузоподъемных средств.

Как выяснилось, всего этого в российской армии не только не хватает, а сплошь и рядом оно находится, скажем так... в несколько запущенном, или не трудоспособном состоянии...

Ситуация с 82-мм и 120-мм минами тоже выглядит не очень оптимистично (хотя, по ним... этот показатель колеблется в диапазоне - 30-40%, но имеет устойчивую тенденцию к росту).