Германские и Французские корпорации продолжали поставлять России оружие и боеприпасы

14 апреля, 23:41
Внезапно выяснилось, что Германские и Французские корпорации продолжали поставлять России оружие и боеприпасы даже после введения санкций, и, возможно даже после начала войны.

Тема запрета поставок оружия России не поднималась во время первых пакетов санкций, так как Евросоюз уже ранее запретил экспорт оружия в Россию в июле 2014 года, в ответ на оккупацию Крыма. Однако при этом разрешил "завершить поставки" по контрактам, заключенным ранее, до введения санкций.

Это лазейкой успешно пользовались корпорации Германии и Франции, бесконечно продлевая сроки действия этих самых "ранее заключенных контрактов" и внося в них изменения в соответствии с пожеланиями России.

Подготовку войны с Украиной Россия обеспечивала в том числе и за счет этих поставок, увеличив объем закупок перед вторжением. По официальным данным, в 2020 году страны Евросоюзе продали России оружие и боеприпасы на 25 миллионов евро. А уже в 2021-м, эта цифра выросла до 39 миллионов евро.

После 24 февраля страны Балтии и Польша потребовали от Евросоюза запретить подобную практику, однако получали неизменный ответ, что "санкции на поставку оружия уже введены". Этот запрет появился лишь в последнем, пятом пакете санкций из-за шума, поднятого Польшей и Прибалтикой.

Пока что не известно, продолжались ли эти поставки после начала войны. В любом случае, никакого расследования проводится скорее всего не будет, так как формально закон не был нарушен.