Новый вакцинный скандал

13 февраля, 17:00
На этот раз туберкулезный. В Украине — паника, что нет совсем вакцин БЦЖ и невозможно сделать прививку против туберкулеза новорожденым, как полагается на вторые сутки после рождения. Детей из роддомов выписывают без вакцинации.

Проблема в том, что болгарская вакцина, которую нам завез ЮНИСЕФ в 2018 году, исчерпала срок годности. Осталось 500 000 доз, которые надо утилизировать. Новые вакцины по линии ЮНИСЕФ не дадут до тех пор, пока не выяснят, почему пропали эти.

Тем временем «супрунята» играют в свою игру. Депутаты от «Голоса» Александра Устинова и Ольга Стефанишина (обе близки к ЦПК Виталия Шабунина) разгоняют «зраду», что Министр здравоохранения Максим Степанов в интересах китайцев взял вакцины против кувид по 504 грн за дозу и отказался от закупки аналогичной чудесной вакцины индийского производства компании Serum institute всего по $3. 

Serum Institute of India Private Limited специализируется на производстве иммунобиологических препаратов, среди которых, в частности, вакцины от полиомиелита, кори, гепатита «В», вакцины БЦЖ (от туберкулеза), а также коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС). 

При Супрун других прививок от кори и краснухи, кроме Serum, не закупалось. 

АКДС — бесплатно и без взяток тоже давали только индийскую. Хотели пропихнуть также индийскую БЦЖ, но не срослось, потому что были возражения Минздрава и Гослекконтроля. 

Привязка к кувидной вакцине тут напрямую. Переговоры шли в прошлом году, когда все знали, что срок годности болгарской БЦЖ истекает.

Хозяин Serum Сайрус Пунавала, который в Украине работал через секретаря СНБО Алексея Данилова и свое посольство, предлагал детские вакцины бонусом к кувидным. Расчет был завести индусов сразу на два дефицитных направления и взять хороший откат. «Супрунята» старались, но не продавили. А другие вакцины от туберкулеза не закупили. Специально?