Признан преступником на Западе — получил пост в России. Как развивается карьера у осужденных и обвиняемых по политическим делам россиян

28 октября, 18:48
Летчик Константин Ярошенко (1), освобожденный из американской тюрьмы в 2022 году по обмену, стал членом Общественной палаты. Это не первый случай, когда освобожденные (иногда с большим трудом) россияне в благодарность за проведенные в неволе годы и молчание, получают на родине почетные должности.

Ярошенко провел в американской тюрьме 12 лет за подготовку транспортировки крупных партий кокаина. За всё время пребывания Ярошенко в застенках российские власти не забывали о нем (как и о торговце оружием Викторе Буте, который все еще отбывает срок). Имена обоих постоянно появлялись в подконтрольных Кремлю СМИ, упоминались Путиным и другими должностными лицами. В апреле 2022 года Ярошенко обменяли на осужденного в РФ американского студента Тревора Рида, устроившего пьяную драку с полицейским.

Гораздо меньше Ярошенко —  всего 18 месяцев — провела в американской тюрьме член Общественной палаты, а впоследствии депутат нынешнего созыва Госдумы Мария Бутина (2). Ее обвиняли в «сговоре с целью совершения преступления или причинения ущерба США». Вернувшись в Россию, Бутина успела поработать на канале RT, побыть в составе Общественной палаты и избраться в Госдуму.

Россия не забыла о заслугах украинско-российского журналиста Кирилла Вышинского (3), возглавлявшего в 2014-2018 годах подразделение РИА Новости в Украине. Вышинский не был осужден, но провел в заключении 1 год и 3 месяца. В сентябре 2019 года он вернулся в Россию в рамках обмена. Вскоре после возвращения Вышинский указом Путина получил пост исполнительного директора медиагруппы «Россия сегодня» и стал членом Совета по правам человека.

Депутат Госдумы Андрей Луговой (4), который по вердикту ЕСПЧ, отравил экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне, не был задержан в Великобритании. В 2007 году, после того, как Соединенное Королевство потребовала его выдачи, Луговой стал депутатом Госдумы от ЛДПР и заседает там уже 15 лет.