Шаловливые ручки Кремля уже добрались до Гватемалы

4 сентября, 11:47
Шаловливые ручки Кремля уже добрались до Гватемалы, притащив туда атомный дагестанский ковер, набитый биткоинами

Генеральная прокуратура Гватемалы приступила к расследованию подозрений, согласно которым граждане России подкупили президента страны Алехандро Джамматтеи. При этом прокуроры выдали ордер на арест сбежавшего в США экс-руководителя антикоррупционного отдела Хуана Франциско Сандовала, который инициировал расследование.

В июле господин Сандовал был уволен под предлогом отказа исполнять поручения. После увольнения сообщил, что располагает свидетельскими показаниями о взятке господину Джамматтеи за право работать в порту Гватемалы, и покинул страну вместе с документами по делу. Свидетель по делу сообщил, что представители добывающей компании с российским финансированием доставили в резиденцию президента ковер, полный денег. После этого, как цитировал господин Сандовал, один из россиян сказал, что «с портом им открыты двери».

После того как господин Сандовал сообщил о показаниях, компания Atlantic Bulk Cargo заявила о намерении арендовать часть гватемальского порта Санто-Томас-де-Кастилья. В августе Национальная портовая компания Санто-Томас-де-Кастилья (EMPORNAC) сообщила о предложении компании MayaNiquel построить объекты на неиспользуемой территории порта и вложить в проект $30 млн. Позднее депутаты партии «Национальный союз надежды» (UNE) представили документы, в которых говорилось, что в феврале в Гватемалу приезжали представители «Росатома», заинтересованные в добыче урана в стране. Депутаты заявили, что аренда в Санто-Томас-де-Кастилье была связана с планами атомной компании.