Сталинские палачи-рекордсмены

11 апреля 2015, 11:47
Сталинисты и советские патриоты незаслуженно умалчивают о ещё одном типе «стахановцев» – палачах НКВД.

Сталинисты и советские патриоты незаслуженно умалчивают о ещё одном типе стахановцев палачах НКВД.

Среди них есть настоящие рекордсмены:

• генерал Василий Блохин лично расстрелял 20 000 человек
  • Пётр Магго немного меньше 10 000

Большинство из палачей умерли своей смертью, похоронены с почестями и до сих пор чтимы силовиками.

Говоря о сталинских репрессиях, чаще всего упоминают только ГУЛАГ. Однако он был лишь частью репрессивной машины. Сотни тысяч людей до ГУЛАГа не доживали, заканчивая свой путь в расстрельных комнатах или полигонах. НКВД (позднее МГБ) отладили систему расстрелов, работавшую как машина.

Масштаб этой системы поражает.

Так, на пике репрессий:

• в 1937 году было расстреляно 353 074 человека почти по 1000 человек в день
  • в 1938 году 328 618 человек

Далее число расстрелов резко уменьшилось: 1939 год 2552, 1940 1649, 1950 1609.

Примерно на таком уровне до смерти Сталина было ежегодное число людей, приговорённый к высшей мере наказания.

Тем не менее, у расстрельных дел мастеров и в эти годы работы хватало то надо было казнить десятки тысяч польских офицеров, например: Катынь, Калинин, то дезертиров во время ВОВ.

Подавляющее число расстрелов, до 60%. проводилось в Москве, после недолгих допросов и отсидки на Лубянке и скорого внесудебного приговора тройкой .

Поэтому и стахановцы НКВД орудовали в основном тоже в столице. Круг их был ограничен на всю Москву всего лишь 10-15 человек.

Такое небольшое число палачей объяснялось не тем, что трудно было найти исполнять эти обязанности, а потому что настоящий палач должен был быть мастером своего дела: иметь устойчивую психику (ниже будет описано, как ломалась психика даже у опытных стахановцев), профессиональные навыки, скрытность (даже ближайшие родственники палачей не знали, в чём заключается их работа в НКВД), преданность делу.

Расстрельная команда НКВД

Один из таких мастеров, настоящий рекордсмен Василий Михайлович Блохин.

За свою долгую трудовую биографию генерал-майор Блохин лично расстрелял около 20 000 человек.

Два других призёра Пётр Иванович Магго и С.Н.Надарая остали с большим отрывом: всего примерно по 10.000 расстрелянных на каждого.

Василий Иванович родился в 1895 году в семье крестьянина-бедняка, во Владимирской области.

В 15 лет начал работать каменщиком в Москве, в Первую мировую дорос до унтер-офицера.

С 1921 года в ЧК. В чине коменданта ОГПУ-НКВД-МГБ с 1926 года, и бессменный командующий расстрелами вплоть до выхода на пенсию в 1953 году.

Без отрыва от производства в 1933 году окончил Московский архитектурно-строительный институт, стал палачом-интеллигентом.

Работа у Блохина была тяжёлая: фактически он единственный из расстрельной команды примерно в 15 палачей дожил в добром здравии до пенсии.

Возможно, потому, что всегда соблюдал технику безопасности на производстве и не пил на работе.

Один из палачей Емельянов вспоминал:

Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из лёгких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека .

Василий Блохин

Неудивительно, что умирали исполнители рано, или сходили с ума.

Так, умерли своей смертью в 1931 году Юсис, в 1941 Магго, в 1942 Василий Шигалёв, а его брат Иван Шигалёв в 1944-м.

Многие уволились на пенсию, получив инвалидность по причине шизофрении как Емельянов, или нервно-психической болезни Магго.

В приказе об увольнении Емельянова так и говорилось:

Товарищ Емельянов переводится на пенсию по случаю болезни (шизофрения), связанной исключительно с долголетней оперативной работой в органах .

А Пётр Иванович Магго однажды, расстреляв около 20 человек, так вошёл в раж, что заорал на стоящего рядом начальника особого отдела Попова, перепутав того с ещё одной жертвой:

А ты чего тут стоишь? Раздевайся! Немедленно! А то пристрелю на месте!

Перепуганный особист еле отбился от фанатика своего дела.

Как-то Магго попало от его непосредственного начальника И.Д.Берга.

Ссылаясь на Магго, Берг указал в письменном отчёте, что многие приговорённые умирают со словами:

Да здравствует Сталин!

Резолюция руководства была такой:

Надо проводить воспитательную работу среди приговорённых к расстрелу, чтобы они в столь неподходящий момент не марали имя вождя!

Пришлось Петру Ивановичу кому-то перед расстрелом читать и лекции.

Магго похоронен на Новодевичьем кладбище, время от времени кто-то наносит на его гробницу надпись палач .

Как же от такой работы не заболеть?

А вот Василий Иванович Блохин предварительно облачался перед расстрелом в соответствующую кожаную униформу фартук ниже колена, краги и картуз.

Любил до расстрела и после не спеша выпить чаю.

Ещё он с детства любил лошадей (ребёнком 10-ти лет он подрабатывал пастухом), и в перерывах между работой рассматривал иллюстрированные книжки про них.

После его смерти осталась библиотека из примерно 700 книг о коневодстве. Умел расслабляться человек.

Кстати, именно Блохин руководил расстрелом в Катыни, и лично расстрелял там около 700 поляков.

В 1991 году на допросе в Генеральной Военной прокуратуре СССР один из членов этой расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев рассказывал:

Яблоков (следователь):

Если я правильно понял, польских военнопленных расстреливали из Вальтеров . Да ?

Токарев:

Из Вальтеров . Это я хорошо знаю, так как привезли их целый чемодан. Этим руководил сам Блохин. Давал пистолеты, а когда заканчивалась работа пистолеты отбирались. Забирал сам Блохин .

Похоронили Василия Ивановича Блохина в 1955 году на Новодевичьем кладбище.

Там же, на почётных местах, похоронены и другие сталинские палачи, в том числе и призёр Магго.

Правда, после ареста Берии Блохина лишили звания генерал-майора и 8 орденов, а также пенсии в размере 3150 рублей, это при средней зарплате по стране в 700 рублей.

Блохин не выдержал таких репрессий и умер от инфаркта.

В конце 1960-х посмертно звания и ордена ему вернули, фактически реабилитировав.

Могила ветерана СССР, героя, исполнителя многочисленных расстрелов Василия Блохина

Расстрел и вправду оказался своего рода искусством.

Пётр Магго так поучал неопытных палачей:

У того, кого ведёшь расстреливать, руки обязательно связаны сзади проволокой. Велишь ему следовать вперёд, а сам, с наганом в руке, за ним. Где нужно, командуешь вправо , влево , пока не выведешь к месту, где заготовлены опилки или песок. Там ему дуло к затылку и трррах! И одновременно даёшь крепкий пинок в задницу. Чтобы кровь не обрызгала гимнастерку и чтобы жене не приходилось опять её стирать .

А вот описание вышеупомянутым Токаревым расстрела польских офицеров под Калининым, 5 апреля 1940 года:

Блохин дал сигнал, говоря: Ну пойдём, давайте начнём . Блохин положил свою специальную одежду: кожаная коричневая шляпа, длинный кожаный плащ, коричневые кожаные перчатки, с рукавами выше локтя. Для меня это было большое впечатление я увидел палача .

Блохин и Рубанов приводили людей по одному, через коридор, поворачивали влево, где находилась красная комната. Висели разные плакаты пропаганды, была гипсовая статуя Ленина. Красная комната или ленинская комната была комнатой размером 5 на 5 метров. Здесь в последний раз проверяли личность заключённого, спрашивая о его имени и дате рождения. Затем отмечали в списке, чтобы не было никакой ошибки.

Наконец, на польского офицера или полицейского надевали наручники и отводили его в камеру экзекуции . Здесь жизнь пленного, заканчивалась выстрелом в заднюю часть головы. Опытные палачи стреляли в шею, держа ствол косо вверх. Тогда была вероятность, что пуля выйдет через глаз или рот. Тогда будет только немного крови, в то время как пуля выстреленная в затылок, приводит к обильному кровотечению (вытекает больше одного литра крови). А убивали, по меньшей мере, 250 человек в день.

Трупы убитых выкидывали из камеры, где происходили убийства, через запасные двери во двор, где ждал грузовик. Кузова автомобилей каждый день отмывали от фрагментов мозга и крови. Трупы, по 25-30 на каждый автомобиль, закрывали брезентом, который в конце операции Блохин приказал сжечь. Тела, брошенные в автомобили, перевозили к общим траншеям, в лесу недалеко от Медное.

Эти траншеи закапывал НКВД-ист, оператор экскаватора Антонов, со своим помощником.

Когда все заключенные Осташково уже были уничтожены, Блохин устроил прощальное возлияние для лиц, которые убили более 6300 человек. Блохин получил премию в сумме месячного оклада. Кому-то в качестве премии выдали наградной наган, велосипед, патефон .

Как уже говорилось выше, после смерти Сталина репрессии палачей почти не коснулись. Наиболее пострадавшим считается Надарая. Он дослужился до начальника личной охраны Л.П.Берия.

Универсальный специалист лично вёл следствие, и лично расстреливал. Отличался высокой производительностью труда до 500 исполненных за ночь. В 1955 г. получил 10 лет лагерей. Освободился в 1965, после чего его спокойно дожил в Грузии пенсионером.

А вот палачи поменьше рангом, всего по несколько сотен собственноручно расстрелянных, бывало, заканчивали тоже расстрелом. Показательна тут судьба НКВДшников, участвовавших в массовом расстреле так называемого Соловецкого этапа в карельском городке Сандармохе, где погибло около 2 000 трупов, в октябре 1937 года.

Расстрелы начались 27 октября, затем был перерыв четыре дня, потому что главный палач Матвеев запил, расстроившись из-за побега одного заключенного, его вскоре поймали и расстреляли.

Первого ноября расстрелы возобновились и продолжались до 4 ноября. По окончании операции одни палачи были награждены, другие арестованы.

Например, приказом по УНКВД ЛО от 20 декабря 1937 года За самоотверженную работу по борьбе с контрреволюцией был награжден ценным подарком, а именно радиолой с пластинками главный убийца Соловецкого этапа Матвеев, другие члены опербригады, работавшей с Матвеевым, награждены пистолетами Коровина и часами.

Большинство же сотрудников, участвовавших или имевших отношение к расстрелам Соловецкого этапа, были арестованы и этапированы в Москву.

Это были: начальник 10-го тюремного отдела ГУГБ НКВД СССР москвич Николай (Лука) Антонов-Грисюк, еще один москвич, старший майор госбезопасности, зам. наркома водного транспорта Вейншток Яков Маркович.

Арестован специально вызванный на операцию из Карлага начальник 2-го отдела Карагандинского ИТЛ Круковский Всеволод Михайлович; был арестован и доставлен в Москву прокурор Ленинградской области, член тройки Позерн Б.П. Все они были в Москве осуждены, расстреляны и доставлены для кремации в Донской крематорий как шпионы и диверсанты.

Интересно, что стрелял в них, некогда бывших его сослуживцами, тот самый Василий Михайлович Блохин.

Справка на трупы, подписанная Блохиным

Все эти расстрелянные НКВДшники, будучи сами палачами, в разные годы реабилитированы.

Главный исполнитель расстрелов Соловецкого этапа в Сандормохе Матвеев с санкции Л.П.Берии через полтора года, в марте 1939 года, всё же был арестован, так называемая бериевская чистка рядов .

Судьба Матвеева, в отличие от многих других соловецких палачей, сложилась благополучно. Военным трибуналом войск НКВД ЛВО он был осужден по ст. 193-17 а УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Но при пересмотре дела Военной коллегией Верховного суда СССР срок ему снизили до 3 лет.

Наград не лишили. Отбывал он наказание на Волголаге, к тому же его освободили досрочно.

Во время войны он уже занимал должность начальника внутренней тюрьмы УНКГБ; к его прежним наградам добавился орден Ленина. Иногда возвращался к своему ремеслу стрелял осуждённых.

Он умер своей смертью уже при Брежневе.

Ещё один соловецкий палач Гарин, всего около 400 лично расстрелянных, весной 1938 года был переведён начальником лагеря в Карелию, в 1940-м умер от сердечного приступа, зато похоронен с почестями в Москве на Новодевичьем кладбище.

Палач Раевский, расстрелял около 300 человек, был арестован с санкции Л.П.Берии как один из руководителей контрреволюционной повстанческой организации, существовавшей среди лагерников на острове Соловки , отбывал наказание в Унжлаге, где заведовал изолятором на штрафном пункте. После хрущёвской реабилитации восстановлен в звании подполковника.

Палач Коллегов, также проходивший по этому делу и тоже в итоге расстрелянный,реабилитирован в 1959-м.

Все эти палачи сегодня тоже считаются жертвами сталинских репрессий !

Кто-то занесён в залы славы ФСБ!

Вот такие вот славные герои у тебя Россия, есть чем гордиться.

И теперь мне понятно почему Борису Немцову на Новодевичьем кладбище места не нашлось, палачей хоронить то потом некуда будет!