​​Федоров, сорвав ДИЮ из-за неудачи с Lift, ещё больше ослабил свои позиции

3 февраля, 15:25
Над головой IT-вице-премьер и глава Минцифры Михаила Фёдорова сгущаются тучи

Срыв презентации главного проекта его Министерства — портала и приложение ДИЯ —возможно, остался бы незамеченным, если бы не глупая выходка Министра экономики и сельского хозяйства Тимофея Милованова, заявившего, что Фёдоров находится в реанимации. 

Пресс-секретарь Минцифры Анастасия Рымарчук фактически опровергла слова Милованова о критическом состоянии её босса. В Минцифры не знали как себя вести и что говорить, потому что всем была известна причина больничного Фёдорова. 

Так случилось, что два события — день рождения его любимой дочурки и его собственный 29-й день рождения, совпали и на коротком временном отрезке наложились на внутреннюю депрессию по поводу публикаций на анонимных телеграм-каналах о нерабочей версии программы Lift. Утешать гордость семьи Мишеньку приехали заботливые родственники из Запорожья. И в день презентации ДИИ вице-премьер оказался не в форме. Пришлось, уйти на больничный. 

Улаживать вопрос с Премьер-министром Алексеем Гончаруком взялась заместитель Фёдорова, жена Министра юстиции Дениса Малюськи Людмила Рабчинская. С Гончаруком уладила, а Министр Кабмина Дмитрий Дубилет позлорадствовал. 

Несмотря не внешне дружеские отношения, Дубилет знает, что Федоров за его спиной говорит, будто он не имел никакого отношения к разработке «Приват-24», пришёл на готовое, присвоил чужие лавры. В общем, никакой не программист, а маркетолог и спец по колл-центрам.

Дубилет в свою очередь намекает Владимиру Зеленскому, что Федоров, прекрасно справлялся на выборах, но реализовать инициированный Президентом проект Lift (снабжать кадрами органы власти) не сумел, даже располагая целым министерством. 

У людей, которые пытаются через эту программу трудоустроиться в органах власти, нет шансов. Потому что симпатичный сайт, адаптирующийся под экран девайса, не содержит наполнения. У проекта нет ни наблюдательного совета, ни критериев отбора кандидатов, ни даже штата сотрудников. Вовремя показать портал и приложение ДИЯ Михаил так же не смог. 

Мы писали, что Фёдорова мастерски сдвигают с трудных и опасных тем, таких как «Электронный кабинет застройщика», где все разрешения на строительство можно будет получить без чиновника и без того, чтобы носить деньги в ГАСИ, на креативный позитив. 

В Офисе Президента зреет понимание, что они погорячились дав вице-премьерскую должность и целое министерство. Это решение было во многом эмоциональным. Владимир Зеленский в значительной степени обязан своей победой на выборах Фёдорову и уважал его нежелание брать депутатский мандат. 

От назревающего недовольстве ОП Фёдорова продолжает защищать замглавы Сергей Трофимов, который и взял Михаила в команду на выборы. Но и он не понимает его шаги. Если Алексей Выскуб и Александра Рыженко из Госагентства по вопросам информационных технологий и электронного управления оставлены заниматься текучкой, то заместитель министра Валерия Ионан (спортсменка, женский бокс) вообще не понятно что делает.