​​Фиала и Пинчук могут поссориться из-за «зелени»

26 февраля, 21:47
Томаш Фиала позволил своим СМИ вкрадчиво критиковать своего политического союзника Виктора Пинчука за «зеленую металлургию».

Раньше по Пинчуку работали только пиарщики Рината Ахметова, размещая однотипные негодующие материалы. Фиала согласился допустить критику под давлением членов «Европейской бизнес ассоциации» (ЕБА), которую он возглавляет. Будут писать о «ситуативном альянсе» Пинчука с Коломойским. 

«Ситуативка» на самом деле присутствует. Дело в том, что Игорь Коломойский (https://t.me/shadow_anonymous_insights/169) первым начал наступление на «зелёный тариф», где львиную долю имеет Ринат Ахметов со своей «Винд Пауэр».

Никопольский завод ферросплавов Коломойского через Окружной административный суд Киева заблокировал действие «зеленого тарифа». Но тут взвились остальные производители альтернативной энергии и потребовали мировое соглашение. 

А публика не простая: «солнечные» братья Клюевы в эмиграции, прикрытые китайцами CNBM; Валерий Хорошковский с «Виндкрафт Каланчак» и шведами из «Чумака»; Ричард Дейтс на аутсорсинге у Валерии Гонтаревой и Петра Порошенко; Игорь Тынный с Сергеем Левочкиным и другие.

Ольга Буславец от Ахметова, будучи и.о. Министра энергетики, как могла, так всех удовлетворила. Долги перед «зеленой энергетикой» разбросали на всех и зарыли в тарифе «Укрэнерго» за передачу электроэнергии. 

Пинчук пошел не в лоб, как Коломойский, а сложным путем. Запустил через своего нардепа от «Слуги народа» Дмитрия Кисилевского правку в закон 810-Х о том, что есть»зеленая металлургия», которая 10 лет не платит. Наивно думать, что Кисилевский в одиночку провернул бы этот трюк, если бы не помощь Андрея Геруса и поддержка «бородатых». 

Почему остальные голосовали тоже? Ахметов думал, что заблокирует выдачу льгот через Кабмин и свою Буславец. Коломойский сам рассчитывает влезть в «зеленую металлургию» с ферросплавами, где они с Пинчуком партнеры в Никополе. 

Сначала Юлия Свириденко как экс-первый замминистра экономики в самом деле блокировала выдачу справок Пинчуку. Но ее перевели в ОП на место уволившейся Юлии Ковалив. Потом поменяли главу Госрегуляторной службы — экс-губернатор Харькова Алексей Кучер хочет дружить с медиа Пинчука. НКРЭКУ задружились раньше. В общем, Пинчук таки прошел квест и получает льготу на свои электрометаллургические предприятия. 

Представители «зеленой энергетики» всполошились, что денег на всех не хватит и надавили на Фиалу, чтобы тот разрешил им наехать на Пинчука в его СМИ. Но без «измены Родине» — не трогать импорт электроэнергии из РФ, которым Пинчук балуется в ожидании справок о льготе. Что ответят Фиале на «Свободе слова»?