​​Из-за приближения дефолта "Укрзализныци" на и. о. предправления поставили Юрика от Яресько

22 апреля, 17:13
Назначение исполняющим обязанности председателя правления “Укрзализныци" Ивана Юрика, который с июня 2019 года отвечал за инвестиции в составе правления компании, а за год до этого с июня  2018 года вошел в набсовет от Офиса привлечения инвестиций Кабинета Министров Украины (Ukraineinvest) связано с угрозой дефолта железной дороги.

"Укрзализныця" должна вернуть за год $400 млн, из них $200 млн - уже этим летом. Своих денег у нее $165 млн, кредитных линий $155 млн. Долгосрочный рейтинг компании снижено до "ССС" - это почти дефолт. 

Юрик в 2014-2016 годах руководил службой главы Минфина Натальи Яресько, которая считается специалистом по реструктуризации внешних долгов.  Премьер-министр Денис Шмыгаль выбрал его, чтобы договориваться об отсрочке  платежей. 

Кандидатуру Юрика продвигали Даниэль Билак - бывший глава Ukraineinvest и экс-член набсовета “Укрзализныци", представитель юрфирмы CMS Cameron McKenna в Украине и Андрей Гундер, временный президент Американской торговой палаты в Украине. У Гундера и Шмыгаля - личный контакт. Даниэль Билак - спонсор Украинского католического университета: CMS Cameron McKenn далвала деньги на стипендии. 

Мы писали, что Шмыгаль связан с УКУ через своего бывшего работодателя, хозяина “Львовхолод” Богдана Козака, который явлется сенатором Украинского католического университета (как и Билак). Но есть и более тесная связь — через Министра Кабинета министров Олега Немчинова, который тесно сдружился с УКУ, работая во Львовской облгосадминистрации и госсекретарем Минмолодежи и спорта. 

На Юрика возложили обязанность разогнать поляков из правления “Укрзализныци" (то, чего не сделал его приятель Евгений Кравцов) и ввести меры жесткой экономии. Поездным бригадам уже сейчас платят не зарплату, а простойные. Надо еще срезать. Юрик пока советуется со своими друзьями - замминистра финансов Василием Шкураковым, с которым он работал при Яресько, Владимиром Кузьо из USAID и Антоном Соболевским из менеджмента «Укрзализныци». 

Для Министра инфраструктуры Владислава Криклия, который сам на грани ухода, важно было избивиться от Кравцова, против которого его настроил госсекрекретарь Андрей Галущак. В противостоянии проиграли оба: Кравцова выдавили, а Галущака уволили за “шпионаж” после обысков СБУ. 

Связь Юрика с Кравцовым не смущает Криклия, так как Иван слывет прогибистым парнем и подстраивается под любое руководство. К тому же он временный.