​​Назначение Макаренко, задружившегося с Бакановым, тормозят Хорошковский и тень Павлюка за спиной Калетника

16 марта, 09:17
Премьер-министр Денис Шмыгаль притормозил увольнение владельца бренда «Нова Митниця» Макса Нефедова, потому что относительно кандидатуры Анатолия Макаренко на пост главы таможни нет единого мнения.

Назначение Макаренко, состоящего нынче в статусе советника Нефедова,  осложняется его неоднозначными взаимоотношениями с экс-главой СБУ Валерием Хорошковским, который в 2011 году посадил Макаренко на год в Лукьяновское СИЗО по обвинению в незаконном таможенном оформлении природного газа компании «Росукрэнерго» Дмитрия Фирташа

Хорошковский сейчас окреп за счет влияния нового главы ОП Андрея Ермака. Свой первый солидный заработок Ермак получил, обслуживая “Интер”, когда там был Хорошковский. Поэтому воспоминания об их сотрудничестве у него крайне приятные, в отличие от Макаренко. 

То, что Хорошковский в фаворе — не вымысел. Первый замглавы ОП Сергей Трофимов подтвердил, что он рассматривался у Президента Владимира Зеленского на должность Премьер-министра. 

Проблемой Макаренко является вернувшийся в Украину Игорь Калетник, тесно связанный с токсичным Ильей Павлюком. К тому же и у Калетника недружеские отношения с Валерием Хорошковским. В 2011 году Хорошковский посягнул на должность и ведомство Калетника, пытаясь подмять его под себя. С тех пор они не в ладах.  

Мы писали, что Калетник, входивший в группу акционеров, вложившихся  в Игоря Смешко, поставил Макаренко в список партии  «Сила и честь» на проходную позицию в первой десятке. Смешко вроде бы уже не в опале, в связи с назначением его друга Андрея Тарана на Министра обороны. Но еще не влияет на процессы. В итоге Макаренко решил задружится с главой СБУ Иваном Бакановым, в надежде, что он поможет ему занять кресло Нефедова.