​​Нефедов не успел завести таможню в Prozorro и пиарит свою книгу вхолостую

5 мая, 08:26
Уволенный глава таможни Макс Нефедов  раскручивает книжку об истории Prozorro, которую от его имени написал бывший пиарщик Liga.net Федор Крикун.

Книга должна была стать частью рекламной кампании по продвижению проекта «Электронная таможня», который Макс Нефедов собирался запустить этим летом, чтобы переключить на свои электронные площадки оформление таможенных документов c действующей программы АСТО «Инспектор-2006». 

За несколько дней до его увольнения “Нова митниця” выкинула информацию, что был проведен IT-аудит «Инспектора», программа незащищенная, возбуждено дисциплинарное дело, будем исправлять огрехи. 

Но Нефедов ошибся, отдав подряд по созданию «Электронной таможни» Янике Мерило, которая была советником у него, в Минцифре у Михаила Федорова, в Днепре у Филатова, а официально никуда не назначалась и ни чем не занималась. До этого он пытался напрямую задействовать Prozorro в работе таможни - продавать через аукционы товары, конфискованные из-за перевеса. Но ничего не вышло. 

Мы писали, что глава таможни Нефедов и Премьер-министр Алексей Гончарук, от хотели сформировать свою вертикаль, отдельную от «95 квартала» и Коломойского из людей, связанных с Prozorro и Минэкономразвития при Айварасе Абромавичусе. Макс был у Айвараса замом, а Гончарук получил из его рук ключ от BRDO. 

Кое-что из этой затеи удалось. Один из учредителей Prozorro Александр Стародубцев недолго побывал главой Нацагентства по вопросам госслужбы (кадры во власть), Дмитрий Сенниченко еще в ФГИ, Алексей Мовчан и Андрей Мотовиловец — депутаты от “Слуги народа”. На Prozorro продолжает работать и зарабатывать комиссионные площадка Стародубцева Newtend в сотрудничестве с площадкой Александра Новохацкого E-Tender (продажа имущества банкротов), а ключевые позиции занимают люди Стародубцева Андрей Кучеренко и Александр Никитенков.