​​Печальный Вакарчук сбежал от Сороса на радость Свидерской. А как же Пипа?

11 июня, 15:49
То, что произошло со Святославом Вакарчуком, вполне логично. В начале февраля мы писали, что свидетели фиксируют у Вакарчука уныние в связи с результатами последних соцопросов.

Это усилило внутрипартийный раскол с т.н. “соросятами” – Ярослав Железняк, Кира Рудык, Ярослав Юрчишин, Юлия Клименко и Леся Василенко. 

Причиной конфликта стало тяготение Вакарчука к идеям мягкого галицкого сепаратизма, которые в “Голосе” представляют трое львовян, выходцы из «Украинской Галицкой партии», выигравшие выборы на округах во Львове — Наталья Пипа, Галина Васильченко и Ярослав Рущишин. К ним примыкает Андрей Осадчук №13, юрист «Киевстара» (Альфа-групп) и пластун Роман Лозинский №15 (тоже УГП). А за финансирование взялся Михаил Фридман из «Альфа групп». Вакарчук спалился, когда поехал на новогодний корпоратив в Минск, в IT-фирму Wargaming - партнера «Альфа банка». 

В итоге просоросовская оппозиция в “Голосе” победила Вакарчука, добилась его ухода с позиции лидера партии “Голос” и назначения туда Киры Рудык, предварительно одобренной лично Джорджем Соросом на встрече в Давосе. 

Вскоре произошла отставка правительства Алексея Гончарука. Должность утратил Министр обороны Андрей Загороднюк. Его жена, степендиатка фонда Сороса в Кембридже и кандидат в депутаты от “Голоса” Алина Свидерская вела сложные переговоры структурами Сороса о создании для ее мужа публичной площадки и специальной общественной структуры для критики власти за “минскую зраду” и отход от НАТО. 

Во время переговоров Свидерская использовала как временную площадку для раскрутки оппозиционного Загороднюка “Украинскую ассоциацию “Профессиональное правительство”, которую она контролирует вместе с председателем парламентского комитета по вопросам экономической политики Дмитрием Наталухой. 
 
С марта она ждал ответа на свое предложение и уже потеряла надежду. Но оказалось, что Сорос и Пинчук додавливали Вакарчука, чтобы он ушел из парламента. Последней каплей стало посягательство Михаила Фридмана на телеканалы Виктора Пинчука. Вопрос, причалит ли Святослав к низкорейтинговой партии Пипы, пока остается открытым и зависит от его  внутренней психо-борьбы с самим собой.