​​Подружка Абромавичуса от Сороса и Transparency International сохранила его с Наеймом в “Укроборонпроме” для  распила на аудите

9 апреля, 19:03
У Айвараса Абромавичуса и Мустафы Найема есть общий “ангел хранитель”, подсобивший им занять высокооплачиваемые должности в “Укроборонпроме” и сохраниться там после отставки правительства Алексея Гончарука.

Это — Елена Трегуб.  

Барышня очень интересная. Абромавичус привез ее из США, когда возглавлял Министерство экономического развития и торговли Украины. И поставил во главе Департамента международных программ - делить гранты на проекты развития. До этого Лена, по ее словам, писала для Kyiv Post и New York Times об Украине и работала адъюнкт-профессором политических наук в частном Университете Адельфи в Нью-Йорке. 

О ней никто не слышал, пока она не наскандалила в блоге на "Украинской правде" по поводу своего ограбления в Брюсселе во время служебной командировки в 2016 году. Все были плохими, особенно, МИД, и только посол Украины при ЕС Дмитрий Кулеба — хороший. Мы писали, что редактор “Украинской правды” Севгиль Мусаева — ближайшая подруга Жени Кулебы, супруги нынешнего главы МИД Дмитрия Кулебы. 

Когда Абромавичус ушел в отставку и уехал в Европу бизнес-коучем, Трегуб возглавила Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны (НАКО), созданный на деньги фонда Сороса “Відродження” как часть Transparency International и его филиала по безопасности в Великобритании. 

В комитет НАКО Трегуб взяла Севгиль Мусаеву. Девочки работали под англичанами и американцами — посольством Великобритании и Институтом оборонного анализа США (Institute for Defense Analyses). 

От этого института в наблюдательный совет "Укроборонпрома" при Петре Порошенко был делегирован Энтони Тетер, доверенное лицо главы института Чарльза Винтера —  опытный  промышленный шпион. 

После скандала со Свинарчуками-Гладковскими, НАКО (Трегуб и Мусаева) потребовали аудита “Укроборонпрома”. Но Порошенко испугался. Во время избирательной кампании на Владимира Зеленского вышли с темой аудита “Укроборонпрома” и под это дело Айвараса Абромавичуса назначили в наблюдательный совет госкомпании. Потом Абромавичус добился аудиенции у Владимира Зеленского и получил от него назначение директором «Укроборонпрома» с нарушением процедуры без конкурса под обещание привести инвесторов для приватизации предприятий «Укроборонпрома». А бывшего сотрудника "Укранинской правды", экс-депутата Мустафу Найема взяли позже как знатного антикоррупционера по совету Абромавичуса и Тетера.  

Но, чтобы пришли инвесторы, надо провести для них аудит. Трегуб и Абромавичус запустили маховик аудитов. Самый затратный - контракт с Baker Tilly Ukraine за бюджетные 30 млн грн на годовой аудит. Предварительный вывод аудиторов, что надо оставить несколько прибыльных предприятий, 11,4 млн квадратных метров помещений и 5,5 тыс га земли как излишнее имущество продать. 

Но Абромавичус говорит, что пока ничего не продается (8 предприятий ушло в ФГИ — ноль интереса), надо выходить на рынок международный займов. Для этого необходимо сделать форензик — антикоррупционный аудит.

Елена выбивала деньги в посольстве Великобритании. Но в итоге 900 тыс евро дали французы, с которыми у Абромавичуса связи по линии MEDEF еще с 2015 года, когда он приглашал их консультантов по приватизации и впаривал покупку "Центрэнерго" Gaz de France.  900 тыс евро от посольства Франции идут по линии компетенции Мустафы Найема и Романа Бондаря (антикоррупционная составляющая и корпоративное управление). Компанию-ревизора должны назначить со дня на день. НАКО следит, чтобы Абромавичус и Найем были на своих местах, когда поступят деньги.