​​В мире новое явления - “Mask wars”. США обвиняют в пиратстве

9 апреля, 16:54
США были обвинены в “современном пиратстве” после того как перехватили себе партию из 200 тыс. масок N95, предназначенных для немецкой полиции. Позже, другая партия масок, уже для Франции, также была перекуплена американцами.

В борьбе за маски и другие критически важные медицинские поставки, США имеют значительное преимущество в своем флоте больших воздушных грузовых судов, в три раза больше Китая. 

Покупатели из национальных правительств, штатов США и частные покупатели собираются через сеть брокеров, многие из которых находятся в Шанхае. 

Китайские фабрики иногда перемещают самых высокооплачиваемых клиентов в первую очередь.

Личные связи часто обеспечивают решающее преимущество. Роберт Крафт, американский миллиардер-бизнесмен, одолжил Boeing 767 губернатору Массачусетса Чарли Бейкеру, который пытался перевезти 1,2 млн масок, купленных им в Китае, в Массачусетс. 

Американские штаты оказались конкурирующими друг с другом и федеральным правительством за оборудование. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо сказал на этой неделе, что это было похоже на “быть на eBay с 50 другими штатами”.

Губернаторы штатов узнали, что они не могут полагаться на быстро истощающиеся национальные запасы, особенно после того, как Дональд Трамп дал понять, что федеральная помощь будет зависеть от политических предпочтений, сказав, что он хочет, чтобы губернаторы были “благодарны”.

Украденные грузы, дефектные маски ... контрабанда защитных масок в самом разгаре и напрягает отношения между странами даже внутри ЕС.

Рынок превратился в череду поспешных сделок в барах, внезапных звонков корпоративным пилотам реактивных самолетов и стремительных банковских переводов между счетами в Гонконге, США, Европе и Карибском бассейне.

Ставки высоки, как и цены. Оптовые расходы на респираторы N95, важнейший тип маски для защиты медицинских работников, возросли в пять раз. Транс-тихоокеанские авиаперевозки выросли в три раза.

Китай стал основной частью решения этой проблемы, увеличив производство почти в 12 раз по сравнению с предыдущим уровнем 10 миллионов в день. Это была огромная мобилизационная работа, которая включала в себя реконструкцию маршрутов грузовых поездов и отправку большого числа рабочих по всей стране в закрытых автобусах.