Ахметов хотел бы назначения Смелянского на место Криклия, но продавливать не будет

12 февраля, 19:32
Вслед за Александром Перцовским в УЗ появился новый директор по закупкам — Александр Наход, бывший руководитель ГП «Прозорро» и зам по закупкам АО «Укрпочта».

Происходит переток менеджеров Игоря Смелянского (читай - Рината Ахметова) из «Укрпочты» на «Укрзализныцю». Таким же образом ранее из ахметовского «Укртелекома» народ переходил в «Укрпочту». Главным бухгалтером Смелянский привел Ирину Куц, в управление дирекций назначил Юрия Савченко и т.д.

Руководитель «Укрпочты» Игорь Смелянский с одной стороны близок к Максу Нефедову и группе «Прозорро». Но с другой не забывает, что он выходец из ПУМБа Рината Ахметова и много лет занимался там поглощениями других финансовых учреждений: Энергобанка, Донгорбанка и банка «Ренессанс Кредит». 

Смелянский одно время сам хотел возглавить «Укрзализныцю», но не рискнул сдвигаться с «Укрпочты».
На конкурсе Ринат Ахметов после вылета из гонки своего человека Ростислава Шурмы ставил на двух протеже Смелянского – поляка Якуба Карновски и замдиректора Александра Перцовского. В итоге Перцовского завели заместителем по пассажирским перевозкам. 

Но Ахметова интересуют грузовые перевозки. А ещё больше — перспектива замкнуть на себе все важнейшие инфраструктурные монополии — электричество, почту, УЗ, телефонию. Не забываем, что «Укртелеком» раздает Интернет.

Глава «Укрзализныци» Владимир Жмак готов дать всем заинтересованным силам, что они хотят. Своему однокурснику Михаилу Саакашвили сделал подарок в виде трудоустройства его человека, бывшего директора Грузинской железной дороги Ираклия Эзугбая. Виктору Пинчуку дал возможность продавать колеса, несмотря на трехлетний запрет АМКУ.

Но сейчас Жмак все больше сдвигается к Ахметову, увеличивая количество его людей на важных должностях. Ещё одна версия, почему доверенные люди Смелянского переходят к Жмаку, связана с будущими ротациями в Кабмине.

После потери на железнодорожном фронте Александр Скичко, ставшего губернатором Черкасской области, Ахметов назначил новым потенциальным претендентом на пост Министра инфраструктуры от себя (в случае увольнения Владислава Криклия) Игоря Смелянского. Яростно бороться за него не будут. Но поиграть — можно.