Ахметов разозлился на Шмыгаля и нанял Саакашвили для борьбы с ним

1 мая, 14:02
Премьер-министра Денис Шмыгаль — больше не человек Рината Ахметова.

Ахметов перестал признавать его своим после распоряжения Кабинета министров об увольнении Владимира Жмака с должности главы «Укрзализныци» (от 17.03.2021 р. N 184-р).

Жмак хоть и зашел от Виктора Пинчука через своего однокурсника Михаила Саакашвили, но лег под Рината Ахметова и полностью его устраивал.

Пинчуку не нравилось, что Жмак ушел к Ахметову, поэтому его стали давить через Наблюдательный совет Сережа Лещенко и Андрес Ослунд. 

Денис Шмыгаль уже давно — солдат Банковой, который не обсуждает приказы своих командиров, а выполняет.

Мы писали, что Набсовет УЗ скоропалительно проголосовал за увольнение Жмака из-за урезаных лимитов на корпоративных карточках.

И. о. главы «Укрзализныци» Иван Юрик — креатура далёкой Наталки Яресько, которая так не стала ближе к Украине после смены президентов США, на что надеялась её окружение. Факторы зачарования обсуждался на днях на дне рождения Натальи.

Тем временем, Юрик творит одну глупость за другой. Главным образом в сфере закупки топлива. Ему была поставлена задача отлучить от кормушки основных поставщиков дизеля опальных Банковой — Виктора Медведчука и Игоря Коломойского. 

На УЗ ловко поигрались с ценами, в результате Медведчук и Коломойский отказались поставлять топливо, и железная дорога оказалась перед угрозой коллапса.

Выручил всех опальный Александр Грановский, продав большой объём топлива по фиксированной цене.

Выглядело это как платёж ради неупоминания его имени всуе при обсуждении вопроса: кто похитил судью Чауса в Молдове.

При таких схемах положение Юрика становится шатким. У Ахметова это чутко улавливают. Не питают пока неоправданные надежды на судебное оспаривание Жмаком своего увольнения.

Для реализации этого проекта даже был нанят председатель Исполкома реформы Михаил Саакашвили, который тут же поехал в Мариуполь и провёл громкую PR-кампанию локального значения с использование ручного мэра Рината Ахметова Вадима Бойченко.

Но задача у Саакашвили не облизывать Бойченко ,а больно кусать Шмыгаля. Что он уже усердно делает. Скандал вокруг письма Премьер-министра к Саакашвили на счёт растаможки евроблях — видимая часть айсберга.