Байден звонил Петру Порошенко за месяц до начала национализации Приватбанка

20 мая, 11:46
Ровно за месяц до начала национализации Приватбанка вице-президент США Джо Байден звонил Петру Порошенко с предложением ускорить процесс его национализации до прихода к власти в США Дональда Трампа.

Это следует из опубликованных записей разговоров вице-президента США Джо Байдена и президента Украины Петра Порошенко. 

Джо Байден: Всё, что можно будет сделать, чтобы осуществить давление на Приватбанк относительно закрытия вопроса, чтобы получить следующий транш от МВФ – я бы со всем уважением рекомендовал бы как критически важное для вашей экономики и физической безопасности. Я знаю, что сложно. Коломойский – заноза в заднице и проблема для всех. Но это действительно критически важно.

Необходимость такой спешки, по словам Байдена, обусловлена тем, что вскоре должна состояться инаугурация президента Трампа. И до того времени Украине нужно выполнить все условия, которые требует от нее МВФ, чтобы успеть получить кредит и национализация Приватбанка – одно из таких требований, иначе при Трампе с этим могут быть проблемы. 

Далее Байден говорит, что Порошенко должен позвонить главе НБУ Валерии Гонтаревой и поддержать её в решении, которое она собирается принять. Пётр Порошенко отвечает, что это очень важно, и далее говорит, что готов определить дату старта национализации, но просит запускать процесс по Приватбанку после 22 ноября, чтобы Верховная Рада успела принять бюджет на 2017 год, поскольку, по словам Порошенко, Коломойский контролирует часть парламента, после чего Порошенко говорит, что это – конфиденциальная информация, на что Байден отвечает: Я сохраню её в тайне.

Если разговоры Байдена и Порошенко будут рассмотрены в суде, то это может стать серьёзным аргументом в деле о национализации Приватбанка и поворотным для победы Коломойского. Всплывшие записи разговоров Порошенко и Байдена по сути легализованы, и могут стать ключевым фактом в расследовании против Байдена, в преддверии президентских выборов в США. Есть все основания полагать, что такое развитие событий – грамотный сценарий игры в долгую в интересах Трампа, за которым виден почерк опытного игрока.