Как семья Назарбаева контролировала нефтяную и газовую промышленность Казахстана

7 января, 18:10
Весь топливно-энергетический комплекс Казахстана находится под контролем Тимура Кулибаева - зятя Нурсултана Назарбаева (мужа его средней дочери), одного из богатейших людей страны с состоянием в 2,8 млрд.долл.

Кулибаев - председатель ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy. До этого под его управлением были ЗАО "Национальная компания по транспортировке нефти 'КазТрансОйл'", "ТрансПетролеум", "Каспиймунайбайланыс", "Актюбнефтесвязь" и "КазТрансГаз". 

В 2001-м на базе компаний "КазТрансОйл", "КазТрансГаз", международного аэропорта "Атырау", вертолетной компании "Евро-Азия Эйр" было создано ЗАО "Национальная компания 'Транспорт нефти и газа'". Кулибаев стал его гендиректором. Новая должность позволяла Кулибаеву контролировать транспортировку всего объема нефти и газа. 

В феврале 2002 года "Транспорт нефти и газа" был слит с "Казахойл", в результате появилась новая компания - АО "Национальная компания 'КазМунайГаз'". В ней Кулибаев занял пост вице-президента и стал "реальным хозяином дел в данной отрасли"

В 2005 году инициировал создание Ассоциации "KazEnergy", куда вошли национальные и иностранные компании, работающие в энергетическом секторе. Она стала лоббистской структурой для зарубежных частных инвесторов.  Как известно, 75% казахстанского рынка нефтедобычи находится в руках компаний из Европы и США.  
25 % добывает контролируемая Кулибаевым  "КазМунайГаз". Западным компаниям  условия для работы предоставляли Назарбаев и Кулибаев, но для казахстанцев они были кабальными, и вопрос о национализации добывающей промышленности регулярно ставился перед властями Казахстана.