Порошенко продвигает своего кандидата во главу НАБУ

22 января, 20:51
Пока у главы НАБУ Артема Сытника появлялись новые недруги в Офисе президента, на его место начал претендовать другой – экс-глава Главного разведывательного управления Василий Бурба. Более того, он уже, якобы, провел интервью с главой ОП Андреем Ермаком.

Поговаривают, что на эту должность его лоббирует экс-президент Петр Порошенко, используя свои связи в Демократической партии США. К слову, именно Бурба, как бы, считался исполнителем «деликатных» приказов пятого президента.

По информации источника, план выглядит примерно так – Бурба сменит нынешнего первого заместителя директора НАБУ Гизо Углава и автоматически возглавит ведомство после ухода Артема Сытника. По сути, в Офисе президента нет кандидата, способного быть утвержденным в США, а экс-глава ГРУ считается «эффективным» и исполнительным директором.

Однако, его прошлое может стать проблемой во время встречи. Во время Майдана, будучи начальником 2-го отдела «К» ГУ СБУ, он был одним из тех, кто выступал против народных протестов. Бурба отвечал за блокировку дорог на въездах в Киев и обеспечение бесперебойного движения спецтехники.