Поток мужчин на войну станет непрерывным: вторая волна мобилизации начнется после завершения осеннего призыва

3 ноября, 15:41
Повестки россиянам начали приходить с датами 2023 года — «МО» стало известно уже о трех таких случаях. Отказ путина подписывать указ об окончании мобилизации был все-таки не случайным. В Кремле знаю и готовятся к тому, чтобы вновь отправлять мужчин на войну.

То, что вторая волна неминуема, подтвердили источники издания «Верстка». «Я не знаю точных сроков, но новая мобилизация в России может начаться скоро, возможно, уже зимой», — рассказал близкий к Кремлю собеседник. По словам другого собеседника посл «эмоциональной разгрузки населения» во время новогодних праздников можно будет вновь начать мобилизационные мероприятия: «в конец [мобилизации] никто не верит»: «ясно, что люди понадобятся ещё, неясно только, сколько их будет».

Каналу «Можем объяснить»стало известно уже о трех случаях, когда военнообязанных обязали прибыть в военкомат в следующем году. Такой случай произошел с обладателем мобилизационной брони для сотрудников IT-сферы из Нижнего Новгорода: 28-летний мужчина сходил в военкомат, и получил там повестку на 30 марта 2023 года.

Нечто подобное произошло с сотрудником одного из департаментов администрации Новгородской области (категория «В» — ограниченно годен): его фамилию в военкомате сверили по спискам и сказали: приходите в марте следующего года. Повестку чиновнику не дали, но обещали прислать по месту работы.

Подписчик «МО» из Москвы написал о своем друге, отслужившем в разведке. Ему недавно пришла повестка. «В военкомате уточнили его данные и сказали, что призовут во вторую волну мобилизации после Нового года», — сообщил наш читатель.

О том, что начнется вторая волна (или второй этап) мобилизации заговорили губернаторы приграничных областей — Ростовской, Курской и соседней Воронежской, но тогда в Кремле все это опровергали.

Правозащитник Сергей Кривенко из организации из организации «Гражданин. Армия. Право» сказал «МО», что настроен скептически: «Мобилизация не закончена, прошла только первая волна». Он убежден, что мобилизация продолжится в 2023 году. Она лишь отложена на период, «пока военкоматы будут заняты срочниками, а армия будет переваривать уже призванных», — считает Кривенко.