Пойдет ли Зеленский на досрочный роспуск Рады?

2 июля, 17:31
По информации источника, на Банковой уже предупредили депутатов от «Слуги народа», что Зеленский рассматривает возможность распустить Раду.

Однако, многие депутаты восприняли эти угрозы не как реальные намерения, а как попытку припугнуть фракцию и сделать ее более дисциплинированной во время голосований.

Как мы писали ранее, ОП не смог обеспечить успешное голосование за программу правительства премьера Шмыгаля, что сняло бы на год угрозу отставки Кабмина.

Несмотря на личную просьбу самого президента Владимира Зеленского, фракция «Слуги народа», составляющая монобольшинство в Раде, дала всего 176 голосов из 248. Это было настолько мало, что не помогла даже помощь парламентских сателлитов (по итогу – всего 207 «за»).

А кандидатура Сергея Шкарлета на пост министра образования и науки вообще не попала на голосование, провалившись на уровне профильного комитета. В итоге, он был назначен и.о. министра по аналогии с Ульяной Супрун, которая три года провела в таком статусе, что ей, кстати, не помешало продавить и проводить противоречивую реформу.

С дефицитом голосов во фракции Банковая сталкивалась и раньше. Часто находилась какая-то недовольная предметом голосования внутрифракционная группа, или же отказ голосовать был частью торгов с Банковой. Необходимые «штыки» добирались на стороне.

Неофициально, один из нардепов «Слуги народа» подтвердил, что сигналы о роспуске в Раду из Офиса президента уже идут.

Условиями для роспуска Рады является отсутствие коалиции в течение 30 дней, невозможность в течение двух месяцев сформировать правительство или если на протяжении 30 дней одной сессии заседания не могут возобновиться.

На данный момент нет ни одного из этих условий. Правда, ходят слухи, что президент может распустить Раду на основании того, что нынешнее монобольшинство это не коалиция. Любые же другие основания нужно создавать. Причем заранее.

Самый простой вариант – чтоб из фракции «Слуги народа» до конца июля вышло 25 депутатов-мажоритарщиков и тогда в ней будет менее 226 человек. Если в течение 30 дней не будет создана новая коалиция, то у президента появится основание в конце августа-начале сентября объявить досрочные выборы на октябрь вместе с местными.