У НАБУ скоро может смениться руководитель

22 января, 14:10
Экс-президент Петр Порошенко, пользуясь своими связями в Демпартии США, активно лоббирует назначение на эту должность Василия Бурбу. При Порошенко Бурба был начальником Главного управления разведки и был известен выполнением «деликатных» поручений президента.

Предполагается, что Бурба сменит нынешнего первого замдиректора НАБУ Гизо Углаву и автоматически возглавит ведомство после ухода Артема Сытника. Этот план в данный момент не встречает особых возражений и в Офисе президента, у которого нет своего кандидата, способного пройти утверждение в США, – Бурба уже имел собеседование с главой ОП Андреем Ермаком. Бурба считается «эффективным» и исполнительным офицером – это именно те качества, которые хотели бы видеть в ОП у нового директора НАБУ. 

Впрочем, проблемой при назначении может стать прошлое силовика. Во время Майдана, находясь в должности начальника 2-го управления «К» ГУ СБУ, он был одним из тех, кто противодействовал народным протестам. По данным документов, обнародованных Геннадием Москалем, именно Бурба был одним из исполнителей планов «Бумеранг» и «Волна», которыми МВД и СБУ пытались «зачистить» Майдан в феврале 2014. Бурба отвечал за блокирование дорог на въездах в Киев и обеспечение бесперебойного передвижения спецтранспорта силовиков в центре столицы, должен был обеспечить необходимое количество нарядов Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций в ходе операции по зачистке Майдана. Также именно Бурбе принадлежит «светлая» идея подбросить на Майдан труп, зараженный опасным патогеном.