Украина заняла ПЕРВОЕ место в Европе по выбросам основных опасных веществ!

26 мая, 14:17
В следствие работы украинских угольных теплоэлектростанций, ни одна из которых не была приведена в соответствие с требованиями Директивы ЕС по выбросам с момента присоединения Украины к Договору об Энергетическом Сообществе в 2011 году, Украина:

• на 1-м месте по выбросам зольной пыли - 72% всех выбросов в Европе, 
• на 1-м месте по выбросам двуокиси серы - 27% 
• на 2-м месте после Турции по выбросам оксидов азота - 16%.

Из десяти электростанций, снабжающих Европу выбросами зольной пыли (PM10) на максималках, Украине принадлежат восемь: Кураховская, Бурштынская, Трипольская, Луганская, Змиевская, Углегорская, Славянская, Ладыжинская ТЭС. 

Бурштынская ТЭС первая и старейшая на Европейском континенте среди десятки главных загрязнителей по выбросам двуокиси серы (SO2). 

Запорожская ТЭС занимает 2-е место по выбросам оксидов азота (NOx) среди 30-ти крупнейших загрязнителей. Да и из них треть принадлежит Украине.

Все они построены с 1960 по 1976 год и с тех пор эксплуатируются, а имеющиеся на них системы фильтрации не модернизировались, ибо дорого. Подавляющее большинство рекордсменов-загрязнителей принадлежат ближайшему к Офису президента олигарху - Ринату Ахметову.

А нужны они для обеспечения манёвренных мощностей для функционирования энергосистемы в условиях выкупа всех мощностей самой дорогой "зелёной" генерации, принадлежащей... всё тому же Ринату Ахметову!

Для функционирования схемы была даже принудительно снижена генерация самой дешёвой и экологически чистой атомной генерации, да настолько, что Энергоатом закончил 2020 год с убытками в почти 5 млрд гривен!

Поэтому, несмотря на смерти, инфаркты, астмы, расследования европейских экологов и прочую ерунду, загрязнение воздуха под вывеской расширения "зелёной" генерации продолжится.