Урки вместо орков едут в Украину по договору с банановыми республиками

20 сентября, 07:25
🥷📝 Отправке зеков на войну в Украину нашлись «законные объяснения». Для легитимизации этой практики ФСИН подписывает специальные договоры с ЛНР и ДНР.

О существовании этих документов рассказал основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Речь идет о договорах с ЛНР и ДНР о межгосударственном сотрудничестве, по которым Россия выплачивает «исправительной системе» на новых территориях деньги за вновь прибывших заключенных. Из этих средств могут оплачиваться проживание и «работа» наемников, которые переправляются в непризнанные республики, где формально продолжают отбывать наказание.

«Один из источников Gulagu.net нам об этом сообщил. В открытом доступе эти документы не опубликованы», — уточняет Осечкин.

  • По его словам, перед отправкой на фронт заключенные пописывают документ об ознакомлении с этим соглашением. Кроме того, зеки подписывают бумаги, позволяющие российским властям при необходимости объявить их беглыми (последнее необходимо в случае гибели на фронте). А также — ходатайство о переводе во ФСИН Ростовской области. Местные исправительные учреждения используются как перевалочная база — там заключенным «исправляют» документы, рассказал правозащитник.

ФСИН и не скрывает свое сотрудничество с «коллегами» из ЛНР и ДНР. В июне представители ведомства провели встречу с руководством «Государственной службы исполнения наказаний» в Донецке. Позднее они подписали меморандум о взаимопонимании.

Власти могут использовать и другое «законное обоснование» для перемещения заключенных: по данным «Соты», это «оформляется как этапирование для производства следственных действий по линии СК и ФСБ, чьи сотрудники сейчас работают на контролируемых Россией территориях Украины».

По данным главы фонда «Русь сидящая» Ольги Романовой, представители «Группы Вагнера» смогли завербовать минимум 3000 зеков.

И это незаконно. Как напоминают в Правозащитном совете Петербурга, освободить заключённого, не отбывшего срок заключения, возможно лишь по трем основаниям: помилование, амнистия, УДО.