​​Раскладка по беларуским делам: Шишов, Гуцериев, Боцман и гранты Госдепа

4 августа, 11:28
Наши источники говорят, что пошла раскачка темы дополнительных санкций против Беларуси и прекращения экономических отношений с режимом Лукашенко из-за повешания Виталия Шишова.

Главный товар, который идет в Украине из Беларуси — это битум для «Большой стройки». Из 140,4 тыс тонн дорожного битума, из Беларуси пришло 74,2 тысячи тонн. Ведущий поставщик — кипрский оффшор гражданин РФ Денильбека Гайрбекова «Кантарелл Украина». А Гайрбеков — это человек Михаила Гуцериева, близкого друга Александра Лукашенко, против которого 21 июня Евросоюз ввел санкции.

У Гуцериева жесточайший конфликт с Сулейманом Керимовым из «Уралкалия». Дошло до того, что следственный комитет Беларуси арестовал гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в аэропорту Минска после встречи с премьер-министром Беларуси. И Сулейман Керимов смог его вытащить только через вмешательство Владимира Путина. 

Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1595), что человек, которого Роман Протасевич назвал финансистом своего канал NEXTA и белорусской оппозиции — Дмитрий Мазепин, уроженец Минска, в прошлом владелец «Беларусбанка», затем — «Сибура». Сейчас председатель совета директоров компании «Уралхим» и заместитель председателя совета директоров «Уралкалия». Состояние — около $8 млрд.

Дмитрий Мазепин открыто выступал с призывом создать комитет национального спасения Беларуси. И предложил оплачивать учебу в России белорусских студентов, которых отчислили из вузов на родине из-за протестов.

Кстати, после того как Роман Протасевич покинул застенки тюрьмы, как повод для санкций он уже не играет. А Шишов может сыграть. То, что его не застрелили, а повесили должно указывать на почерк белорусских спецслужб. Повешание Шишова — третье по счету. До этого в Беларуси были найдены  в лесу Никита Кривцов — фанат «Молодечно» и сборной и 29-летний житель Гродненской области Константин Шишмаков, который был членом избирательной комиссии и отказался подписать итоговый протокол голосования. 
 
Шишов занимался легализаций мигрантов и тем же самым занимается Free Belarus Cente (FBC) Полины Бродик, которые сотрудничают с ГО ZMINA, а те в свою очередь получили  гранты посольства США и Госдепартамента США. Они нормально при деньгах. В отличие от 
организации покойного Шишова, которая может перейти под управление Родиона Батулина. Это один из участников нападения на машину Петра Порошенко, когда тот приехал на допрос в ГБР 25 июля 2019 года. Тогда была большая драка. 

Батулин не гражданин Беларуси, он гражданин то ли России, то ли Латвии, профессиональный боец смешанных единоборств, выступает от ММА, часто бывает в клубе «Реконкіста» белорусса Сергея Коротких (Боцмана) из «Азову»

Коротких, которого периодически подтягивают к убийству Шеремета, конкретно при деньгах: он вывел из России свой бизнес, катает на яхте сослуживцев — Никиту Макеева, Сергея Похвищева и Эрнеста Громова. Макеев — это тот, кто прыгал на автомобиль Петра Порошенко вместе с Батулиным. 

СБУ их не трогает, потому что они считаются под защитой замглавы Офиса Президента Олега Татарова. Внимание обращали на белорусских анархистов из «Ревдии» Алексея Боленкова. Подавали на его экстадицию. Но Боленкова взяла под защиту FBC и юрфирма Маси Найема. Его не выдворили. Под судом по Боленкову Михаил Шаланкевич-Ганс, выходец из «Реструкта» покойного Максима Марцинкевича (Тесака) ударил фотокора из «Буквы». 

И Боцман и Боленков в жестком конфликте с С14 Евгения Карася. Это логично: Боцман и «азовцы» — это сторона МВД и ГБР, С14 — СБУ. Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1581), что МВД и СБУ на оперативном уровне пришли к самому большому противостоянию со времен покойного Юрия Кравченко. А в Департаменте защиты национальной государственности СБУ только теперь поняли, что они ничего не смыслят в белорусских раскладах в Украине.