Очерки о Мировой закулиске. Часть 10: "Число Пи"

24 января, 18:56
Я все время упоминаю в своих очерках огромную информационную базу, к которой имеют доступ члены Мировой Закулисы. И неоднократно подчеркивал, что главная часть мыслительного процесса человека протекает не в его собственном мозгу, а некоем внешнем «супермозге», интерфейсом к которому и служит собственно «серое вещество».

На самом деле это все несколько утрировано. Эта «база» не является базой в обычном понимании, и «супермозг» никакой не мозг.

Я все не мог подобрать слов, чтобы описать понятным языком, что это такое и как это работает. И тут нашел в записях у своего хорошего знакомого, Александра Венедюхина, гениальную аналогию, которая как нельзя лучше подходит для того, чтобы объяснить необъяснимое.

Вот смотрите, все знают, что есть такое число - пи. Многие даже знают, чему оно равно - 3,14. А те, кто хорошо учился в средней школе знают еще, что количество значащих знаков после запятой не ,14, их гораздо больше, число пи - бесконечно.

С точки зрения математика у числа пи есть два замечательных свойства, оно Вычислимое и Иррациональное. Вообще-то Пи не единственное такое число, таких чисел - пруд пруди, но мы будем говорить про Пи, потому что оно — самое известное.

Слово Вычислимое означает, что число Пи можно вычислить с любой точностью, до любого значащего знака. А слово Иррациональное означает, что число Пи состоит из неповторяющихся фрагментов и бесконечно. По-настоящему бесконечно, в отличие от Вселенной, число атомов в которой - ограниченно.

Бесконечность и не повторяемость означает, что какую бы произвольную последовательность цифр мы не взяли, эта самая последовательность цифр обязательно когда-нибудь встретится в бесконечном числе Пи.

Но ведь «Война и Мир» Толстого, это, по сути, та же самая последовательность цифр. А это означает, что если мы возьмем последовательность цифр, соответствующую файлу «Войны и Мира» в формате Word, то эта последовательность обязательно встретится когда-нибудь в числе Пи. И в виде текстового файла — тоже встретится, и в виде сосканированных страниц книги.

Это значит, что где-то там, в глубине числа Пи хранится «Война и Мир» во всех мыслимых форматах, и на всех языках в том числе — инопланетных, древних, умерших, и будущих, которые еще не родились на свет. Это значит, что в где-то там в глубине числа Пи хранятся фотокопии всех изданий Войны и Мира. В том числе и еще не изданные, в том числе и такие, которые никогда не будут изданы, но тем не менее — цифровые последовательности, соответствующие их сканам, обязательно встретятся в последовательности бесконечного числа Пи, как, впрочем, и любая произвольно взятая цифровая последовательность...

Это значит, что помимо «Войны и Мира» в глубинах числа Пи прячутся все книги, когда-либо написанные человечеством, и которые еще не написаны, и которые никогда не будут написаны — они тоже там есть. Там хранятся все учебники и справочники и там есть ответы на любые вопросы, который вам могут прийти в голову, как, впрочем, и на вопросы, которые вам в голову никогда не придут.

Если бы у числа Пи была бы система навигации, позволяющая задав вопрос, попасть в точку, где содержится нужный ответ, число Пи было бы идеальным сверхскоростным компьютером. Потому что задача любого компьютера состоит именно в том, чтобы давать ответы на вопросы.

И не только это!

Где-то там, в недрах числа Пи присутствует и цифровая последовательность, которая детально описывает весь ваш организм и все ваши мысли в данный момент времени. И во все прошлые моменты вашей жизни, и во все будущие моменты. А также, в те возможные моменты, которые никогда не наступят в вашей жизни, но могли бы наступить, если бы вы вели себя иначе и принимали бы иные решение.

Где-то там хранятся жизни всех людей, родившихся и не родившихся, живущих сейчас или не живущих, во всех возможных вариантах, прожитых и не прожитых, случившихся и не случившихся. Это вы сейчас, в этой жизни — представитель офисного планктона, третируемый женой и обижаемый начальником. А там, в глубине числа Пи, есть и такой вариант вашей жизни, когда вы являетесь лауреатом восьми нобелевских премий и самым авторитетным человеком Земли. Тот вариант тоже мог бы случится, если бы однажды течение времени повернуло в сторону нужного ответвления. А оно повернуло туда, где вы просиживаете штаны в офисе. Но это здесь, а там, в недрах числа Пи, все эти варианты вашей жизни — истины и равноправны. Потому что число Пи — вне времени.

И вот когда-нибудь ваш отдаленный потомок, желающий полететь на планету XXX в миллионе световых лет от Земли, вместо того, чтобы сесть в звездолет и дырявить пространство просто выяснит с какой позиции в числе Пи начинается цифровая последовательность, описывающая его прибытие на планету X и переместится в эту точку.

Впрочем, нет, я увлекся. Последний абзац — это уже чистая фантастика. В числе Пи (равно как и в любом другом иррациональном арифметическом числе) и в самом деле хранится исчерпывающая информация обо всем во вселенной и за ее пределами. Но доступа к этой информации у вас нет. Нет никакой системы навигации! Вы не только не знаете точек, с которых начинаются нужные вам последовательности цифр, но и никогда не сможете их узнать. Ведь для того, чтобы переместиться в нужную позицию числа, мы должны знать это число с точностью до этой самой позиции. То есть число это надо предварительно вычислить. А бесконечное число мы будем вычислять бесконечно.

Это всё была прелюдия.

Теперь собственно о Мировой Закулисе.

Если вы думаете, что, описывая «число Пи», я рассказывал о том, как всё это устроено в Мировой Закулисе, вы ошибаетесь. Я привел этот пример лишь для того, чтобы продемонстрировать вам два обстоятельства:

Базы знаний, которые хранят всю информацию о вселенной, о ее прошлом, настоящем и будущем, они не просто «могут существовать», а они реально существуют, прямо здесь и сейчас, вот они! Они окружают вас со всех сторон, а то, что эти знания для вас недоступны — это не проблема существования таких баз, а проблема доступа к ним.
Для существования такой базы вовсе не требуется наличия какого-то материального хранилища, где эта база размещалась бы. И соответственно не существует никаких материально обусловленных ограничений на размер и функциональность такой базы. Такая база может существовать сама по себе, вне времени и материи, точно так же, как и число Пи.
И если вы сейчас готовы принять и то и другое за истину, то возможно, вы примете за истину, если я скажу вам, что огромная (но при этом – не бесконечная) «база» знаний, которой пользуется Мировая Закулиса, существует сама по себе, вне времени и пространства, являясь по своей сути такой же чистой абстракцией, но при этом к ней можно получить доступ при помощи особой системы навигации.

В этой «базе» хранятся все знания вселенной (она, можно сказать, и есть сама вселенная). К этой «базе» подключена не только Мировая Закулиса, к ней, через эту самую систему навигации, подключены все живые существа. Именно в этой «базе» хранится память любого живого существа, именно с ней коммутируют живые существа через портал в их мозге, и именно этот суперкомпьютер выполняет львиную долю той работы, которая приписывается человеческому мозгу.

И именно эта «база» является средством коммуникации Закулисников, позволяя им объединять и синхронизировать свои умственные усилия.

Отличие между обычным человеком и Закулисником состоит лишь в том, что у Мировой Закулисы есть более эффективные средства навигации по базе. Если простой человек обычно может выбрать для вызова только 2 из 42 переходов, одномоментно доступных в системе навигации, то Закулиса может вызвать и обработать много переходов одновременно, в рамках одной операции. Это позволяет Закулисникам не только синхронизироваться друг с другом, но и получать прямой мгновенный доступ к информации, которая обычному человеку может быть доступна только иногда, в результате последовательного, и как правило, очень длительного перемещения по «базе».

На этом я, пожалуй, закончу. Наверное, мне следовало бы более детально рассказать о нашей «базе» знаний и о том, как устроена навигация по ней. Но для этого мне сначала нужно будет рассказать вам о том, что на самом деле представляет собой так называемое «время». А я пока не нашел подходящей аллегории, позволяющей объяснить это.

Все Очерки о мировой Закулиске:

  1. Очерки о Мировой закулиске. Часть 1: "Муравейник"
  2. Очерки о Мировой Закулиске. Часть 2: "Всемогущество"
  3. Очерки о Мировой Закулиске. Часть 3: "Один Трантор и два Основания"
  4. Очерки о Мировой Закулиске. Часть 4: "Люди-змеи, кто они"?
  5. Очерки о Мировой Закулиске. Часть 5: "Пульт управления миром"
  6. Очерки о Мировой Закулиске. Часть 6: "Зачем нужна Россия"?
  7. Очерки о Мировой Закулиске. Часть 7: "Принцип гусеницы"
  8. Очерки о Мировой Закулисе. Часть 8: "Синдром везунчика"
  9. Очерки о Мировой Закулиске. Часть 9: "Честное купеческое"
  10. Очерки о Мировой закулиске. Часть 10: "Число Пи"
  11. Очерки о Мировой Закулиске. Часть 11: "Мандат Бога"
  12. Очерки о Мировой Закулиске. Часть 12: "Покорение Америки"
  13. Очерки о Мировой Закулиске. Часть 13: "Было — не было"!
  14. Очерки о Мировой Закулиске. Часть 14: "Трамп-пам-пам"!
  15. Очерки о Мировой Закулиске. Часть 15: "Великий вождь"
  16. Очерки о Мировой Закулиске. Часть16: "Я знаю, как не надо"
  17. Очерки о Мировой Закулисе. Часть 17: "Закон Нравственности"