Почему в КГБ считали великого писателя-фантаста Ивана Ефремова английским шпионом?

Наконец-то прочитал краткую (апокрифическую?) версию КГБ, почему он считал великого писателя-фантаста Ивана Ефремова английским шпионом. Дословно.

«Отец будущего писателя – вдовый торговец из Англии, торговавший с Россией, одновременно был и агентом английской разведки – собирал сведения о нашем флоте (имя не разглашается, документы до сих пор засекречены). У него был сын Майкл. Компаньоном англичанина был староверский купец Антон Ефремов. В 1917 году Майкл сильно заболел в Архангельске и перед смертью попросил Ефремова усыновить его сына. Так тот стал Иваном Ефремовым.

В конце 1920-х к Ивану Ефремову в Ленинграде пришёл человек, представившийся другом отца. Это был посланник английской разведки. В итоге Ефремов в 1928 или 1929 году (ему было 20-21 год) дал согласие работать на англичан.

Для разведчика его профессия палеонтолога подходила как нельзя лучше – он много ездил по СССР и Монголии, передавал топографические карты, пропускную способность дорог, расположение воинских частей.

Вторая его жена Таисия Юхневская также была завербована английской разведкой ещё на оккупированной Западной Украине (работала по полякам и немцам).

Ефремов в совершенстве знал английский, с 1930-х имел переписку с ведущими английскими и американскими учёными, разрабатывал план разрядки и переустройства мира после капитуляции СССР. В 1970 году после выхода его романа «Час быка», где описан враждебный Советскому союзу мир т.н. «еврокоммунизма», вставший на путь ревизионизма марксизма-ленинизма, глава КГБ Андропов писал в Секретариат ЦК КПСС:

«Ефремов в своём романе под видом критики строя на фантастической планете клевещет на советскую действительность. Например, суждения автора отражают следующие выдержки: «Устранение верхушки ничего не решает. На месте убранной сейчас же возникает новая вершина из нижележащего слоя. У пирамиды надо развалить основание».

В начале 1970-х Ефремов по неизвестным причинам решил прекратить сотрудничество с английской разведкой, и поплатился за это. Бывшие хозяева убрали его, применив иезуитский способ. Они прислали ему письмо, обработанное сильно действующим ядом. Когда Ефремов надорвал конверт, началась химическая реакция и он задохнулся в ядовитых парах».

PS Кстати, «дело писателя Ефремова» так до сих пор не рассекречено.

Также интересно, что Ефремов считался ветераном Гражданской войны: в 11-13 лет он служил в автороте Красной Армии, и даже брал штурмом Перекоп. Считается, что уже потому в 12 лет он прекрасно водил легковые и грузовые автомобили.